NEU - Geändertes Konzept des FB Französisch

Niveau A1 und A2 schon binnen 3 Semestern möglich!

Der Französisch-Fachbereich am Sprachenzentrum der Friedrich-Schiller-Universität hat sein Kursprogramm insofern umgestellt, dass es nun möglich ist, die Niveaus A1 und A2 binnen 3 Semestern abzuschließen.

Das umgeänderte Französisch-Konzept basiert auf dem bisherigen Kursplan und baut ihn in 5 Sparten aus: Französisch Klassisch, Kompakt, Gekonnt, Fachlich und Extra.

Im Französisch-Klassisch-Kursplan werden weiterhin Kurse (von A1.1 bis A2.2) mit 2 SWS angeboten, die mit einem regulären Arbeitsrhythmus von 4 Lektionen pro Semester und mäßigem Workload ablaufen.

Wer es eilig hat und bereit ist, sehr viel in wenig Zeit zu leisten, kann auch zu den Kompakt-Kursen gehen (ehemals Faux débutants- und Reaktivierungskurse). In diesem Kursprogramm können echte Anfänger vorerst in den 4 SWS-Anfänger-Kurs einsteigen, um dann in zwei 4 SWS-Kursen A1 und A2 zu absolvieren. Wer schon früher Französisch gelernt hat, kann direkt zum A1/A2-Kurs gehen, um dann beim A2/B1-Kurs (ehemals Reaktivierung) mitzumachen. Ein Vorteil ist dieses System für all diejenigen Studierenden, die keine 6 Semester Zeit haben, um das nötige Niveau für den A2/B1 Sprachnachweis einer zweiten modernen Fremdsprache zu erbringen. Dafür werden doppelt so viele Lektionen pro Semester wie im klassischen Kursangebot gelernt, sowie sehr viel Workload zu Hause verlangt.

Die weiterführenden Kurse (B1 bis C2) werden einerseits unter der Bezeichnung "Französisch-Gekonnt" bei Friedolin zu finden sein - z.B. u.a. compréhension et production écrites B1, grammaire pratique B1/B2, conversation B2/C1 -, und andererseits unter "Französisch-Extra" - z.B. u.a. Vorbereitung zu den DELF-DALF-Prüfungen, zum Frankreich-Aufenthalt und zum Lesekompetenztest bzw. Theater-Tandem.

Schließlich werden Wirtschaftsfranzösisch und Französisch als Fachsprache für Juristen und Politikwissenschaftler nun gebündelt unter der Überschrift "Französisch Fachlich" angeboten.

Die Einschreibung ist in Friedolin ab dem 14. August unter folgendem Link möglich: Friedolin

Meldung vom:

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit