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Ernährungswissenschaften

Bachelor of Science · Ein-Fach-Bachelor

Inhalt und Aufbau

Die Ernährungswissenschaften (Trophologie) sind ein interdisziplinäres Fach, in dessen Fokus die Ernährung und die damit verbunden Prozesse im menschlichen Körper stehen, die zum Erhalt der menschlichen Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie für ein gesundes Altern notwendig sind. Das Fach ist im Gegensatz zur Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) naturwissenschaftlich und biomedizinisch ausgerichtet. Studierende der Ernährungswissenschaften in Jena erlernen fachübergreifend und mit hohem wissenschaftlichem Anspruch verschiedene Aspekte der Ernährung auf molekularer, zellulärer und organismischer Ebene. Um dies zu ermöglichen, werden im ersten Studienabschnitt (1. und 2. Studienjahr) in einer umfassenden naturwissenschaftlichen und biomedizinischen Grundausbildung interdisziplinäre Kenntnisse in den Disziplinen der Ernährungswissenschaften vermittelt. Dazu gehören neben Molekular- und Humanbiologie, Ernährungsphysiologie und -toxikologie, Humanernährung, Biochemie der Ernährung und des Stoffwechsels, Lebensmittelhygiene, -chemie und -technologie auch die Grundlagenfächer Physik, Mathematik, Biostatistik, Chemie und Mikrobiologie. Der zweite Studienabschnitt (3. Studienjahr) ermöglicht durch ein breites Angebot von Aufbaumodulen die Berücksichtigung individueller fachlicher Interessen, die Vertiefung eines ernährungswissenschaftlichen Schwerpunkts, die Orientierung und Qualifikation auf ein entsprechendes Berufsfeld bzw. die Vorbereitung auf konsekutive Masterstudiengänge mit entsprechenden fachlichen Ausrichtungen.

Weitere Infos:

Besonderheiten in Jena

Das Studium der Ernährungswissenschaften in Jena ist naturwissenschaftlich und biomedizinisch ausgerichtet. Die Grundlagen der Ernährung und des menschlichen Stoffwechsels sowie die Ursachen von altersassoziierten und ernährungsmitbedingten Erkrankungen werden auf hohem fachlichem Niveau und mit modernen Lehrkonzepten vermittelt. Im Rahmen des Studiums werden insbesondere Qualifikationen in den Gebieten Biochemie und Physiologie der Ernährung, Humanernährung, Ernährungstoxikologie, Nutrigenomik, Stoffwechselbiochemie und Molekularbiologie, Lebensmittelchemie sowie Stoffwechsel- und Alterserkrankungen erworben.

Aussichten

Ein Bachelor im Fach Ernährungswissenschaften eröffnet berufliche Perspektiven beispielsweise in der Ernährungsberatung, der Qualitätskontrolle sowie der Produktentwicklung und -vermarktung, aber auch in Unternehmen der biotechnologischen, chemischen und pharmazeutischen Industrie. Weitere Tätigkeitsfelder für Ernährungswissenschaftler finden sich in lebenswissenschaftlich- und biomedizinisch-orientierten Bereichen des öffentlichen Dienstes, in Verbänden, in der Medienwirtschaft, in der Aus- und Weiterbildung sowie nach einem Masterstudium und abgeschlossener Promotion auch in der akademischen und industriellen Forschung.

Voraussetzungen

Sie sollten ein ausgeprägtes Interesse an biomedizinischen und lebenswissenschaftlichen Zusammenhängen haben und Bereitschaft für interdisziplinäres Arbeiten mitbringen. Um die komplexen Vorgänge im menschlichen Körper auf molekularer, zellulärer und organismischer Ebene verstehen und untersuchen zu können, müssen Fachwissen und Arbeitsmethoden verschiedener biomedizinischer und lebenswissenschaftlicher Wissensdisziplinen erworben und angewandt werden. Die Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen, gute Kenntnisse in den Fächern Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie der englischen Sprache sind hierfür ebenso wie grundlegende Computerkenntnisse hilfreich.

Sprachanforderungen

Gute Kenntnisse der englischen Sprache erwünscht

Auslandsstudium

Die FSU unterhält intensive Austauschkontakte mit einer großen Zahl von Universitäten im Ausland. Über das Sokrates- und Erasmus- Programm haben die Studierenden die Möglichkeit, ein oder mehrere Semester an einer Partneruniversität zu verbringen. Die im Ausland erworbenen Studienleistungen werden im Rahmen des europäischen Kreditierungssystems (ECTS) und entsprechend den Zielen der Lissabon Konvention anerkannt. http://www.uni-jena.de/Studium_im_Ausland.html           

Career Service

Der Career Service der Universität Jena möchte den Studierenden und Absolventen frühzeitig berufliche Orientierung ermöglichen, ihnen zusätzliche berufliche Qualifikationen vermitteln und sie beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. http://www.uni-jena.de/careerservice

Alumni-Service

Die Friedrich-Schiller-Universität betreut im Rahmen ihrer Alumni-Arbeit sowohl (ehemalige) Studierende, Lehrende und Forschende als auch Mitarbeiter in der Verwaltung. "JenAlumni" ist dafür die zentrale Servicestelle für sämtliche Belange der Ehemaligen-Arbeit an der gesamten Universität. http://www.uni-jena.de/JenAlumni.html.

Ansprechpartner

Studienfachberatung

Sandra Döhler
Bachstr. 18 k (1. OG) · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 949010
Mail Web www.uni-jena.de/StudiumBiolPharmFakultaet.html
Mo, Di 10:00-12:00 Uhr, Do 13:00-15:00 Uhr; telefonisch: Mo-Fr 8:30-9:30 Uhr

Prüfungsamt

Prüfungsamt der Biologisch-Pharmazeutischen Fakultät
Sandra Döhler
Bachstr. 18 k (1. OG) · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 949010
Mail Web www.uni-jena.de/StudiumBiolPharmFakultaet.html
Mo, Di 10:00-12:00 Uhr, Do 13:00-15:00 Uhr; telefonisch: Mo-Fr 8:30-9:30 Uhr

Studentischer Fachschaftsrat

Fachschaftsrat Ernährungswissenschaften
Dornburger Straße 29 · 07743 Jena
Mail Web http://www2.uni-jena.de/biologie/ieu/fachschaft/

Institution

Zentrale Studienberatung
Fürstengraben 1 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 931111 Fax 0049 (0) 3641 - 931122
Mail Web www.uni-jena.de/ZSB.html
Die Anmeldung (Terminvereinbarung) im Studierenden-Service-Zentrum ist notwendig. Kurzberatungstermine werden i. d. R. nur für den selben Tag vergeben.

Mo und Fr 09:00-13:00 Uhr
Di 09:00-13:00 Uhr und 14:00-18:00 Uhr
Mi 09:00-13:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr
Do 11:00-13:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr

Studierenden-Service-Zentrum
Fürstengraben 1 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 931111 Fax 0049 (0) 3641 - 931112
Mail Web www.uni-jena.de/ssz.html
Öffnungszeiten Infotresen

Mo, Mi, Do 10:00-16:00 Uhr
Di 10:00-18:00 Uhr
Fr 10:00-12:00 Uhr

Telefonsprechstunde

Mo, Di, Mi, Do 09:00-12:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr   
Fr 09:00-12:00 Uhr

Anbietende Einrichtungen

Biologisch-Pharmazeutische Fakultät
Institut für Ernährungswissenschaften

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung

Bewerbung für erstes Fachsemester

uni-intern zulassungsbeschränkt

Bewerbungsfrist:
15. Juli

Bewerbungsfrist für ausländische Studierende:
15. Juli

Beginn:
Wintersemester

Wie bewirbt man sich?

Bewerbung für höhere Fachsemester

zulassungsfrei

Bewerbungsfrist:
15. März
15. September

Bewerbungsfrist für ausländische Studierende:
15. Januar
15. Juli

Beginn:
Sommersemester
Wintersemester

Wie bewirbt man sich?

Regelstudienzeit

6 Semester

Studienart

grundständiges Studium
Präsenzstudium
Teilzeitstudium oder Vollzeitstudium
anwendungsorientiert

Unterrichtssprachen

Deutsch

Gebühr/Entgelt

keine

Semesterbeitrag

203,60 Euro

Unibund Halle - Leipzig - Jena Coimbragroup Partnerhochschule des Spitzensports