Archäologie der Ur- und Frühgeschichte

Bachelor of Arts · Kernfach oder Ergänzungsfach

Inhalt und Aufbau

Unser Studiengang eröffnet Ihnen eine faszinierende Wissenschaft. Von der Ausgrabung einzelner Siedlungen und Gräberfelder bis hin zur Analyse ganzer Landschaften Europas vom Beginn des Menschseins bis hin zum hohen Mittelalter, behandelt die "Archäologie der Ur- und Frühgeschichte" ein breites Septktrum an Zeiten und Räumen.

In Vorlesungen und Seminaren, Übungen und Praktika lernen Sie nicht nur die Quellen des Faches kennen, sondern sammeln auch vielfältige Erfahrungen in ihrer wissenschaftlichen Auswertung. Sie werden mit archäologischen Originalfunden arbeiten und von aktuellen archäologisch Methoden bis hin zu modernen naturwissenschaftlichen Analyseverfahren in Theorie und Praxis ein großes Methodenspektrum kennenlernen. Darüber hinaus vermitteln wir Ihnen unverzichtbare digitale Kompetenzen in Bereichen wie räumlicher Datenverarbeitung (GIS und CAD) sowie Statistik- und Bildbearbeitungssoftware.

Das Fach Archäologie der Ur- und Frühgeschichte kann mit jedem an der FSU angebotenen Kern- oder Ergänzungsfach kombiniert werden. Aus fachlicher Perspektive ist aber die Kombination mit folgenden Fächern besonders zu empfehlen: Geologie und Humangeographie, Klassische Archäologie, Alte Geschichte und Volkskunde/Kulturgeschichte.

Weitere Infos:

Besonderheiten in Jena

Wir beheimatet eine der größten Universitätssammlungen archäologischer Funde. Mehr als 45.000 Fundeinheiten aus allen Epochen der Menschheitsgeschichte bieten einzigartige Bedingungen, die Archäologie Europas am Originial zu studieren.

Aber Archäologie ist mehr als das. Daher nehmen Sie schon früh an den archäologischen Ausgrabungen des Seminars teil. Hier tauchen Sie auch direkt in die vielfältige Zusammenarbeit mit Geographen, Botanikern, Geophysikern und anderen Spezialisten ein. Darüber hinaus können Sie an unserem Seminar die Welt der Restaurierung kennenlernen. In unserer Werkstatt werden laufend Funde aus der eigenen Forschung und unserer Sammlung bearbeitet. Daran können Sie sich sehr gerne beteiligen.

Unsere zahlreichen Ausstellungs- und Publikationsprojekte zeigen außerdem, dass Sie bereits zu Beginn des Studiums lernen, archäologische Ergebnisse in der Öffentlichkeit zu vermitteltn.

Aussichten

Unsere Absolventen finden vor allem in der archäologischen Denkmalpflege, in Fachbehörden, Museen, Universitäten und privaten Grabungsfirmen sowie in außeruniversitären Forschungseinrichtungen Anstellungen. Daneben werden sie auch als Fachjournalisten, in didaktischen Einrichtungen, im Tourismus, bei Verlagen und im Kultursektor beschäftigt.

Voraussetzungen

Als angehender Archäologe sollten Sie Interesse an historisch-kulturellen Zusammenhängen, das Potential zu analytisch-reflektierender Vorgehensweise sowie die Bereitschaft zum Erwerb handwerklicher und zeichnerischer Fähigkeiten mitbringen. Eine generelle Offenheit gegenüber geisteswissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Methoden und Arbeitsweisen ist ideal, da unser Fach an der Schnittstelle beider Fachbereiche angesiedelt ist.

Sprachanforderungen

zwei moderne Fremdsprache (eine davon Englisch oder Fanzösisch); Nachweis der zweiten modernen Fremdsprache bis spätestens zur Anmeldung der Bachelor-Arbeit

Auslandsstudium

Die FSU unterhält intensive Austauschkontakte mit einer großen Zahl von Universitäten im Ausland. Über das Sokrates- und Erasmus- Programm haben die Studierenden die Möglichkeit, ein oder mehrere Semester an einer Partneruniversität zu verbringen. Die im Ausland erworbenen Studienleistungen werden im Rahmen des europäischen Kreditierungssystems (ECTS) und entsprechend den Zielen der Lissabon Konvention anerkannt. http://www.uni-jena.de/Studium_im_Ausland.html

Career Service

Der Career Service der Universität Jena möchte den Studierenden und Absolventen frühzeitig berufliche Orientierung ermöglichen, ihnen zusätzliche berufliche Qualifikationen vermitteln und sie beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. http://www.uni-jena.de/careerservice

Alumni-Service

Die Friedrich-Schiller-Universität betreut im Rahmen ihrer Alumni-Arbeit sowohl (ehemalige) Studierende, Lehrende und Forschende als auch Mitarbeiter in der Verwaltung. "JenAlumni" ist dafür die zentrale Servicestelle für sämtliche Belange der Ehemaligen-Arbeit an der gesamten Universität. http://www.uni-jena.de/JenAlumni.html.

Studienfachberatung

Dr. Florian Schneider
Löbdergraben 24 a · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 944893
Mi 9:00-10:00 Uhr und nach Vereinbarung

Prüfungsamt

Akademisches Studien- und Prüfungsamt (ASPA)
Carl-Zeiß-Platz 1 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 931199 Fax 0049 (0) 3641 - 931172
Mail Web www.uni-jena.de/aspa.html
Mo, Mi, Fr 10-12 Uhr; Di, Do 12-16 Uhr Telefonsprechstunde: Mo-Fr 08-10 Uhr; Mo, Mi 14-16 Uhr

Studentische/r Tutor/in

Anna Bundt

Studentischer Fachschaftsrat

Fachschaft Ur- und Frühgeschichte
Löbdergraben 24a · 07743 Jena
Mail Web www.ufg.uni-jena.de/institut/fachschaftsrat.html

Institution

Fürstengraben 1 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 931111 Fax 0049 (0) 3641 - 931122
Mail Web www.uni-jena.de/ZSB.html
Die Anmeldung (Terminvereinbarung) im Studierenden-Service-Zentrum ist notwendig. Kurzberatungstermine werden i. d. R. nur für den selben Tag vergeben.

Mo und Fr 09:00-13:00 Uhr
Di 09:00-13:00 Uhr und 14:00-18:00 Uhr
Mi 09:00-13:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr
Do 11:00-13:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr