Slawische Sprachen, Literaturen und Kulturen

Master of Arts

Inhalt und Aufbau

Der Masterstudiengang „Slawische Sprachen, Literaturen und Kulturen“ wird mit drei Schwerpunkten angeboten:

• Slawistik – Schwerpunkt Ost
  • Slawistik – Schwerpunkt Süd
  • Kulturstudien Osteuropas

Der Studiengang mit dem Profil Slawistik - Schwerpunkt Ost hat zum Ziel, vorhandene Kenntnisse und Fertigkeiten in Bezug auf Sprache, Literatur und Kultur Russlands sowie der jeweiligen slawischen Länder in ihren historischen und gegenwärtigen Erscheinungsformen zu vertiefen. Russisch gehört als primärer Bereich zum Grundbestand des Programms. Darüber hinaus sind Spezialisierungen in den Bereichen Polnisch/Tschechisch (sekundär) und Bulgarisch bzw. Serbisch/Kroatisch (sekundär) möglich.

Ziel des Studiengangs mit dem Profil Slawistik - Schwerpunkt Süd ist der Erwerb fundierter Kenntnisse der Literatur, Sprachen und Kulturen der Südslawen in ihren historischen und gegenwärtigen Erscheinungsformen (fokussiert auf Serben, Montenegriner, Kroaten, Bosnier und Bulgaren), unter Berücksichtigung ihrer vielfachen literarischen, sprachlichen und kulturellen Wechselbeziehungen mit anderen Ethnien auf der Balkanhalbinsel. Durch das Studium sollen Fähigkeiten zu wissenschaftlicher Arbeit, zu komparatistischen und interdisziplinären Herangehensweisen und die Anwendung dieser Fähigkeiten auf Themen und Fragestellungen des Faches erworben werden. Ein besonderer Akzent wird auf kulturwissenschaftliche Fragestellungen gelegt. Russisch gehört als sekundärer Bereich zum Grundbestand des Programms.

Das Profil Kulturstudien Osteuropas vermittelt vertiefte fachwissenschaftliche Kenntnisse, Fertigkeiten und Methoden im Umgang mit slawischer Kultur-, Literatur- und Sprachwissenschaft sowie mit der Geschichte des osteuropäischen Raumes. Zur weiteren sprachlichen Spezialisierung stehen neben Russisch als Hauptsprache Polnisch, Tschechisch und Georgisch zur Wahl.

Weitere Infos:

Besonderheiten in Jena

In einem breit angelegten Wahlpflichtbereich können die Studierenden weitere Kenntnisse aus den Bereichen Politikwissenschaft, Kulturmanagement, Interkulturelle Wirtschaftskommunikation, Kaukasiologie und Russisches Recht erwerben.

Aussichten

Den Absolventen des Masterstudiengangs steht eine weitere wissenschaftliche Qualifikation offen. Darüber hinaus sind sie für Tätigkeiten qualifiziert, die in den Bereichen Medien, Dokumentation, Erwachsenenbildung, Öffentlichkeitsarbeit, in international tätigen Unternehmen, in überstaatlichen, einzelstaatlichen bzw. nichtstaatlichen Einrichtungen und Organisationen sowie im Tourismus einen Fokus auf den slawischen Sprachraum legen.

• Bachelorstudium oder Äquivalent im fachspezifischen Kontext
  • Bachelorabschlussnote mindestens „gut“
  • Nachweis von Sprachkenntnissen:
    • Schwerpunkt Ost: Kenntnisse im Russischen auf dem Niveau B1 und/oder auf dem Niveau A2 einer zweiten slawischen Sprache
    • Schwerpunkt Süd: Kenntnisse in mindestens einer südslawischen Sprache auf dem Niveau A2/B1 und/oder auf dem Niveau B2 einer zweiten slawischen Sprache
    • Kulturstudien Osteuropa: Lesekenntnisse in mindestens einer der vertretenen Sprachen (Russisch, Polnisch, Tschechisch, Georgisch)
  • Bewerberinnen und Bewerber nicht deutscher Muttersprache und Hochschulzugangsberechtigung: Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang Stufe 2 (DSH) oder Test Deutsch als Fremdsprache mit Niveau 4 in allen viel Teilen (TestDaF 4x4) oder äquivalenter Nachweis

Auslandsstudium

Die FSU unterhält intensive Austauschkontakte mit einer großen Zahl von Universitäten im Ausland. Über das Sokrates- und Erasmus- Programm haben die Studierenden die Möglichkeit, ein oder mehrere Semester an einer Partneruniversität zu verbringen. Die im Ausland erworbenen Studienleistungen werden im Rahmen des europäischen Kreditierungssystems (ECTS) und entsprechend den Zielen der Lissabon Konvention anerkannt. http://www.uni-jena.de/Studium_im_Ausland.html

Career Service

Der Career Service der Universität Jena möchte den Studierenden und Absolventen frühzeitig berufliche Orientierung ermöglichen, ihnen zusätzliche berufliche Qualifikationen vermitteln und sie beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. http://www.uni-jena.de/careerservice

Alumni-Service

Die Friedrich-Schiller-Universität betreut im Rahmen ihrer Alumni-Arbeit sowohl (ehemalige) Studierende, Lehrende und Forschende als auch Mitarbeiter in der Verwaltung. "JenAlumni" ist dafür die zentrale Servicestelle für sämtliche Belange der Ehemaligen-Arbeit an der gesamten Universität. http://www.uni-jena.de/JenAlumni.html.

Studienfachberatung

Prof. Dr. Andrea Meyer-Fraatz
Ernst-Abbe-Platz 8 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 944700 Fax 0049 (0) 3641 - 944702