Betriebswirtschaftslehre für Ingenieure und Naturwissenschaftler

Master of Science

Inhalt und Aufbau

Dieser forschungsorientierte und berufsqualifizierende Masterstudiengang befähigt die Studierenden, eigenständig Aufgaben- und Problemstellungen zu lösen, die sowohl umfassende betriebswirtschaftliche als auch natur- bzw. ingenieurwissenschaftliche Kenntnisse und Fähigkeiten erfordern. Zudem werden die Studierenden, insbesondere durch die Bearbeitung einer Problemstellung im Rahmen der Masterarbeit, in die Lage versetzt, mittels wissenschaftlicher Methoden einen eigenständigen Beitrag zur Fortentwicklung der wissenschaftlichen Erkenntnisse an den Schnittstellen zwischen natur- bzw. ingenieurwissenschaftlichen und wirtschaftswissenschaftlichen Fragestellungen zu leisten.

Weitere Infos:

Besonderheiten in Jena

Um die oben genannten Ziele zu erreichen, erwerben die Studierenden:

• Grundlegende Kenntnisse der Betriebs- und Volkswirtschaftslehre und des Privatrechts
  • Umfassendes Wissen in Spezialisierungsbereichen wie Strategy, Management & Marketing, Supply Chain Management, Accounting, Taxation & Capital Markets

Aussichten

Der Abschluss dieses Studiengangs ermöglicht die Aufnahme einer Berufstätigkeit, die es erforderlich macht, sowohl natur- bzw. ingenieurwissenschaftliche als auch betriebswirtschaftliche Methoden einzusetzen. Dies gilt etwa für die Bereiche Investitionsgütermarketing, Produktionsplanung und -steuerung, Projektplanung und -leitung, im Bereich Forschung und Entwicklung sowie im Bereich industrienaher Dienstleistungen. Zudem besteht die Möglichkeit der weiteren wissenschaftlichen Arbeit im Rahmen einer interdisziplinären Promotion.

Voraussetzungen

• Bachelor oder Äquivalent in Natur- oder Ingenieurwissenschaften (mindestens 180 LP)
  • Master oder Diplom in Natur- oder Ingenieurwissenschaften
  • Lehramt, wenn beide Fächer den Natur- oder Ingenieurwissenschaften zugeordnet werden können
  • Note des ersten Hochschulabschlusses: mindenstens 2,5 oder besser
  • englische Sprachkenntnisse: B2-Level, IETLS 5.0, TOEFL 80 (IBT)
  • Bewerber nicht deutscher Muttersprache: DSH-2 oder TestDaF 4x4 oder äquivalenter Nachweis

Auslandsstudium

Die FSU unterhält intensive Austauschkontakte mit einer großen Zahl von Universitäten im Ausland. Über das Sokrates- und Erasmus- Programm haben die Studierenden die Möglichkeit, ein oder mehrere Semester an einer Partneruniversität zu verbringen. Die im Ausland erworbenen Studienleistungen werden im Rahmen des europäischen Kreditierungssystems (ECTS) und entsprechend den Zielen der Lissabon Konvention anerkannt. http://www.uni-jena.de/Studium_im_Ausland.html

Career Service

Der Career Service der Universität Jena möchte den Studierenden und Absolventen frühzeitig berufliche Orientierung ermöglichen, ihnen zusätzliche berufliche Qualifikationen vermitteln und sie beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. http://www.uni-jena.de/careerservice

Alumni-Service

Die Friedrich-Schiller-Universität betreut im Rahmen ihrer Alumni-Arbeit sowohl (ehemalige) Studierende, Lehrende und Forschende als auch Mitarbeiter in der Verwaltung. "JenAlumni" ist dafür die zentrale Servicestelle für sämtliche Belange der Ehemaligen-Arbeit an der gesamten Universität. http://www.uni-jena.de/JenAlumni.html.

Studienfachberatung

Bürosprechzeit:

Di und Mi 14:00-15:00 Uhr
Do und Fr 10:00-11:00 Uhr

*Beratungsgespräche nach vorheriger Terminabsprache außerhalb der regulären Sprechzeiten:
Montag - Freitag 10 bis 12 Uhr und 14 bis 15 Uhr

Anbietende Einrichtungen

Wirtschaftswissenschaftliche Lehrstühle

siehe Abschnitt "Voraussetzungen"

Bewerbung für erstes Fachsemester

Masterbewerbung

Bewerbungsfrist: