Molecular Medicine für Mediziner

Master of Science

Inhalt und Aufbau

Der einjährige Masterstudiengang Molecular Medicine richtet sich an Humanmediziner und widmet sich biomedizinischen Fragestellungen und deren Bearbeitung mit molekularbiologischen, biochemischen und physiologischen Methoden und Versuchsansätzen. Der Studiengang folgt damit dem rasch wachsendem Bedarf der molekular-biomedizinischen Forschung, die zunehmend Wissenschaftler mit medizinischem und naturwissenschaftlichem Grundwissen benötigt. Einen besonderen Stellenwert nehmen im Studium umfangreiche Laborexperimente in Forschungslaboratorien ein, die moderne experimentelle Methoden der Biomedizin vermitteln.
Humanmedizinern eröffnen sich mit dem Abschluss des Masterstudiengangs Molecular Medicine neue Karrierewege in der klinischen Forschung. Das schließt intensive Forschungsarbeit während der postgradualen Weiterbildung (zusammenhängende Forschungsperioden während der Facharztweiterbildung), Forschungsstellen mit eigenständigen Zeitmanagement (100% Forschungstätigkeit oder 50/50% Forschung/Klinik) und eigenständige Entwicklungsmöglichkeiten (Forschergruppe, Professur) für exzellente klinische Forscher ein.
Medizinern werden absolvierte Grundlagenfächer der Medizinausbildung anerkannt.
Der Unterricht ist in Englisch.

Weitere Infos:

Abschluss des 1. Staatsexamens im Studiengang Humanmedizin

Auslandsstudium

Die FSU unterhält intensive Austauschkontakte mit einer großen Zahl von Universitäten im Ausland. Über das Sokrates- und Erasmus- Programm haben die Studierenden die Möglichkeit, ein oder mehrere Semester an einer Partneruniversität zu verbringen. Die im Ausland erworbenen Studienleistungen werden im Rahmen des europäischen Kreditierungssystems (ECTS) und entsprechend den Zielen der Lissabon Konvention anerkannt. http://www.uni-jena.de/Studium_im_Ausland.html

Career Service

Der Career Service der Universität Jena möchte den Studierenden und Absolventen frühzeitig berufliche Orientierung ermöglichen, ihnen zusätzliche berufliche Qualifikationen vermitteln und sie beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. http://www.uni-jena.de/careerservice

Alumni-Service

Die Friedrich-Schiller-Universität betreut im Rahmen ihrer Alumni-Arbeit sowohl (ehemalige) Studierende, Lehrende und Forschende als auch Mitarbeiter in der Verwaltung. "JenAlumni" ist dafür die zentrale Servicestelle für sämtliche Belange der Ehemaligen-Arbeit an der gesamten Universität. http://www.uni-jena.de/JenAlumni.html.

Aufbauend auf folgende Studiengänge der FSU

Bürosprechzeit:

Di und Mi 14:00-15:00 Uhr
Do und Fr 10:00-11:00 Uhr

*Beratungsgespräche nach vorheriger Terminabsprache außerhalb der regulären Sprechzeiten:
Montag - Freitag 10 bis 12 Uhr und 14 bis 15 Uhr

Anbietende Einrichtungen