Datenerfassung für Hochschulstatistik

Dies betrifft Mitarbeiter, welche am 06.07.2016 eine E-Mail von erhalten haben.

Wie bereits mit Schreiben des Kanzlers, Herrn Dr. Klaus Bartholmé, vom 17.06.2016 (nochmals hier) informiert, bitten wir um die Nachmeldung von Daten zum höchsten Hochschulabschluss. Diese Daten müssen von der Friedrich-Schiller-Universität Jena aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung aus § 3 Hochschulstatistikgesetz erhoben werden.

Durch Ihre Angaben tragen Sie zu einer aussagekräftigen Statistik bei, die der Gesetzgebung und Planung im Hochschulbereich zugrundgelegt wird. Sie liefert Entscheidungsgrundlagen für eine evidenzbasierte Forschungs- und Wissenschaftspolitik und dient der Kapazitäts- und Finanzplanung im Hochschulbereich, der Qualitätssicherung der Hochschulbildung, der Planung von Maßnahmen zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses sowie der Mobilität im Hochschulbereich.

Bitte nehmen Sie sich 2 Minuten Zeit, um das hier zu findende PDF-Formular auszufüllen und elektronisch bis zum 30.09.2016 an die unten genannte E-Mail-Adresse zurück zu senden!

Ihre Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken im Personalverwaltungssystem der Universität hinterlegt und dort unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen verarbeitet.

Sollten Sie Rückfragen haben, können Sie uns wie folgt erreichen:

Diese E-Mail-Adresse wurde für das Personaldezernat gesondert eingerichtet, um eine technische Verarbeitung der mit dem angehängten PDF-Formular übermittelten Daten zu ermöglichen. Bitte nutzen Sie diese E-Mail-Adresse daher ausschließlich zur Rücksendung des ausgefüllten PDF-Formulars und für Anfragen zum Hochschulstatistikgesetz.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Fragen und Antworten (FAQ)

Warum enthält die E-Mail von keinen Text oder nur Buchstabensalat? Wie lässt sich der Anhang öffnen?

Die betreffende E-Mail wurde mit einer Signatur versendet, mit der die Sicherheit der Anwender gewährleistet werden soll. Einige E-Mail-Konten und -Clients konnten dieses jedoch nicht verarbeiten, weshalb bei diesen leere E-Mails, Fehlermeldungen oder Anhänge im falschen Format angezeigt wurden.

Der Anhang ist eine PDF, die auf herkömmlichem Wege zu öffnen ist. Nur wurde der Anhang durch besagte Inkompatibilität nicht richtig wiedergegeben.

Bitte laden Sie sich das Sicherheitszertifikat vom URZ hier herunter. Dazu gehen Sie auf der geladenen Seite auf den Reiter CA Zertifikat, wo Sie unter dem Punkt Hinweis das allgemeine Uni-Zerifikat Uni Jena CA Zertifikat SHA-1 sowie das Zertifikat des Deutschen Forschungsnetzes DFN-PCA-Zertifikat SHA-1 durch anklicken herunterladen können.

In meine PDF lässt sich nichts eintragen. Wie kann ich das ändern?

In den Antwortfeldern sind Schlüssel hinterlegt, welche mittels Dropdown ausgewählt werden können. Wenn Sie nicht den Acrobat Reader benutzen kann es zu Komplikationen kommen. Falls Sie es noch nicht ausprobiert haben, nutzten Sie bitte dieses Programm.

Das Fachgebiet/Studienfach meines höchsten Hochschulabschlusses ist in der Auswahl nicht enthalten?

Bei den angegebenen Fachgebieten und Studienfächern in den Dropdown-Listen handelt es sich um die Schlüssel des Statistischen Bundesamts. Wir sind an diese gebunden. Auch wenn Ihnen diese Schlüssel zu allgemein sein sollten oder diese Ihr Fachgebiet/Studienfach nicht hundertprozentig abdecken, so bitten wir Sie dennoch, sich für eines der Fachgebiete/Studienfächer zu entscheiden.

Beziehen sich alle Fragen auf den höchsten Hochschulabschluss?

Ja, alle Fragen beziehen sich auf den höchsten Hochschulabschluss.

Was mache ich, wenn ich den für den Abschluss benötigten Zeitraum nicht genau bestimmen kann?

Nehmen Sie das Datum, welches auf Ihrer Urkunde steht als bis-Wert. Wenn Sie das Datum, zu welchem Sie begonnen haben, nicht genau bestimmen können, dann seien Sie nur so korrekt, wie es ihnen möglich ist.

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit

Logo Total E-Quality Coimbragroup Partnerhochschule des Spitzensports