Sinnbild für den Lehrpreis: ein goldener Papierflieger fliegt drei weißen Papierfliegern voran

Lehrpreisträger 2020

Dr. Stefan Fedtke und Jun.-Prof. David Löwenstein erhalten die diesjährigen Lehrpreise der Universität
Foto: adobe stock
  • Lehrpreis
  • Akademie für Lehrentwicklung - ALe

Meldung vom: 10. Juli 2020, 10:21 Uhr

Das Expertenkollegium der Akademie für Lehrentwicklung (ALe) hat über die Vergabe der diesjährigen Lehrpreise entschieden. Mit insgesamt 21 Vorschlägen konnte an die Anzahl der Nominierungen vergangener Jahre angeknüpft werden.  Die Nominierungen wurden für Lehrende aus 8 verschiedenen Fakultäten eingereicht und teilten sich in 17 Nominierungen für den allgemeinen Lehrpreis und 4 Nominierungen für den Lehrpreis mit dem Themenschwerpunkt „Lehre in großen Gruppen (ab 80 Studierende)“ auf.

Aus den eingegangenen Nominierungen wurden zwei hervorragende Lehrkonzepte für die Lehrpreise 2020 ausgewählt:

Lehrpreisträger Dr. Stefan Fedtke. Foto: privat

Den Preis für die beste Lehrveranstaltungskonzeption (2.500 €) erhält Dr. Stefan Fedtke (Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät) für das Vertiefungsmodul „Supply Chain Simulation“.
In der Auswahlbegründung heißt es: In dem ausgezeichneten Modul gelingt es durch die Kombination verschiedener innovativer Elemente auf herausragende Weise, die Studierenden sukzessive an die eigenständige Bearbeitung komplexer Problemstellungen heranzuführen: Im Wechsel von interaktiv gestalteten Präsenzveranstaltungen und Online-Selbstlernphasen wird eine aktive Auseinandersetzung mit den vermittelten Lehrinhalten erreicht. Durch ein anschließendes Simulationsprojekt erfolgt die Verknüpfung von Theorie und Praxis, indem das erworbene Wissen unmittelbar angewendet wird.
Besonders hervorzuheben ist bei diesem Lehrkonzept zudem der differenzierte Umgang mit der heterogenen Zusammensetzung der Studierenden aus unterschiedlichen Studiengängen. Durch unterschiedliche flankierende Angebote, wie optionale Tutorien, individuelle Betreuung oder zusätzliche Lehrmaterialen wird heterogenen Vorwissensstände und Leistungsniveaus der teilnehmenden Studierenden auf vorbildliche Weise Rechnung getragen.

Hier gelangen Sie zur Pressemitteilung Modellieren leicht gemacht.Wirtschaftswissenschaftler Dr. Stefan Fedtke erhält einen der Lehrpreise 2020 der Universität Jena.

Philosophieprofessor David Löwenstein erhält einen der Lehrpreise 2020 der Universität. Foto: Klaus Fehling

Den Preis im Themenschwerpunkt „Lehre in großen Gruppen (ab 80 Studierende)“ (2.500 €) erhält Jun.-Prof. Dr. David Löwenstein (Philosophische Fakultät, Institut für Philosophie) für Modul „Logik und Argumentationslehre“.
Hier wird die Auswahl wie folgt begründet: Mit dem Modul, das aus Vorlesung und Übung besteht, wird auf herausragende Weise gezeigt, dass auch in großen Lehrveranstaltungen eine lernrelevante Aktivierung im gesamten Veranstaltungsverlauf und die über Veranstaltungsdauer möglich ist. Dies wird zum einen durch den zielgerichteten und didaktisch ausgewogenen Einsatz geeigneter Lehrmethoden, wie z.B. Think-pair-share- oder Audience-Response-Methode erreicht. Vor allem ist aber das verfolgte didaktische Konzept der Veranstaltung, dass sich in einem flexiblen Wechsel zwischen Input- und Übungsphasen niederschlägt, hervorzuheben: Wissensvermittlung, begleitete Anwendung des vermittelten Wissens durch Übung­seinheiten in Kleingruppen während der Präsenzveranstaltungen sowie die eigenständige Anwendung des erworbenen Wissens in Selbstlernphasen mit sich anschließendem Feedback wechseln sich ab. Die Herausforderung, auch im Verlauf einer großen Lehrveranstaltung zu einer vertieften Auseinandersetzung mit präsentierten Inhalten zu gelangen, wird durch so durch eine vorbildliche inhaltliche und zeitliche Flexibilität innerhalb er Lehrveranstaltungskonzeption erreicht. Für die Studierenden wird damit ein Szenario gestaltet, dass ein kontinuierliches Lernen herbeiführt und damit zum nachhaltigen Lernerfolg beiträgt.

Hier gelangen Sie zur Pressemitteilung Dynamischer Wechsel von Vorlesung und Übung Prof. Dr. David Löwenstein erhält einen der Lehrpreise 2020 der Universität Jena.

Beide Lehrpreise werden im Rahmen des diesjährigen DIES LEGENDI am 24. November 2020 feierlich verliehen.

Weitere Informationen zum Lehrpreis der Universität finden Sie hier.

Die Lehrpreise der Friedrich-Schiller-Universität Jena werden vergeben mit freundlicher Unterstützung von

Logo der Sparkasse Jena-Saale-Holzland
  • Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"