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Es gibt zu wenig gesunde Lebensmittel

nutriCARD-Wissenschaftler testen Einzelhandelsangebot
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23.04.2018
Eierprodukte gehörten zu den getesteten Lebensmitteln. Foto: Jan-Peter Kasper/FSU Eierprodukte gehörten zu den getesteten Lebensmitteln.
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Egal ob Fleisch-, Milch- oder Eierprodukte: In den Regalen deutscher Einkaufshäuser finden sich nur wenige Lebensmittel, die auch gesund für das Herz sind. Dabei haben gerade Produkte aus diesem Bereich einen großen Einfluss auf die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems. Auch die Ernährungsindustrie täte gut daran, diesen Sektor zu bedienen: Mit speziell angefertigten Lebensmitteln ließen sich jährlich Milliarden Euro verdienen. Das haben Forscherinnen und Forscher des Kompetenzclusters für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) und der Conomic GmbH unter Leitung der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) herausgefunden. Ihre Studie, an der auch Ernährungswissenschaftler der Friedrich-Schiller-Universität Jena beteiligt waren, ist kürzlich in der Fachzeitschrift "Ernährungsumschau" erschienen.


Sehr viel Salz, Zucker oder gesättigte Fettsäuren

Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen in Deutschland die Liste der Todesursachen nach wie vor deutlich an. Über 40 Prozent dieser Erkrankungen lassen sich auf eine unausgewogene Ernährung zurückführen. "Einerseits nehmen die Menschen zu wenig gesunde Lebensmittel zu sich, zum Beispiel Gemüse, Leguminosen und Obst. Andererseits enthalten gerade Fleischwaren und andere hochverarbeitete Lebensmittel viele problematische Inhaltsstoffe, etwa sehr viel Salz, Zucker oder gesättigte Fettsäuren", sagt der Hallenser Ernährungswissenschaftler Dr. Toni Meier von nutriCARD. Deshalb bedarf es neuer Lebensmittel mit einer verbesserten Rezeptur: Gesundheitsförderliche Zusätze, wie Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren oder pflanzliches Eiweiß, sollten zusätzlich angereichert, der Salz- oder Zuckergehalt deutlich reduziert werden.

Die nutriCARD-Forscherinnen und -Forscher wollten herausfinden, wie viele potenziell gesundheitsförderliche Lebensmittel es bereits im Einzelhandel gibt. Deshalb erhoben sie in allen großen Warenhäusern, Supermärkten und Discountern der Stadt Halle (Saale) das Angebot für sämtliche Fleisch-, Milch- und Eiprodukte. Speziell schaute die Forschergruppe, ob sich unter den Lebensmitteln solche finden lassen, die laut Lebensmittelrecht mit gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen angereichert sind. Das Ergebnis: Von den 6.281 Fleischprodukten waren nur 118 potenziell herzgesund, bei den 12.417 erhobenen Milch- und Eierprodukten waren es 198. "Mit einer Marktdurchdringung von lediglich 1,9 Prozent bei Fleischerzeugnissen sowie 1,6 Prozent bei Milch- und Eiprodukten ist das Angebot von Lebensmitteln mit gesünderen Rezepturen nur rudimentär ausgeprägt", fasst Meier zusammen.

Auch für Lebensmittelhersteller könnten diese Lebensmittel ein attraktiver Markt sein, wie die Forschergruppe in ihrer Studie errechnet hat: "Lebensmittelproduzenten könnten jährlich einen Umsatz von 1,5 bis 15,4 Milliarden Euro mit kardioprotektiven Lebensmitteln erzielen", sagt Meier weiter. Die große Spanne kommt zustande, weil die Forscher verschiedene Szenarien für den möglichen Absatzmarkt berechnet haben. In Deutschland leiden etwa 1,6 Millionen Menschen an Herzkreislauf-Erkrankungen, etwa 24 Millionen Menschen leiden unter Bluthochdruck. In einer parallel laufenden Akzeptanzstudie konnten die Forscher zudem zeigen, dass interessierte Verbraucher gewillt sind, 50 bis 60 Prozent höhere Preise für kardioprotektive Lebensmittel auszugeben.


Mehr gesunde Lebensmittel sollten im Handel verfügbar sein

"Neben der Aufklärung über die Auswirkungen der Ernährung auf die Gesundheit ist es besonders wichtig, dem Verbraucher auch im Supermarkt gesündere und gleichwohl geschmacklich hervorragende Produkte anzubieten, mit denen Herz-Kreislauf-Erkrankungen effektiv vorgebeugt werden kann. Nur wenn entsprechende Lebensmittel im Handel verfügbar sind, können Präventionsmaßnahmen auch flächendeckend und über alle sozialen Schichten hinweg wirken", so nutriCARD-Koordinator Prof. Dr. Stefan Lorkowski von der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Die gegenwärtige Angebotssituation werde dem Bedarf der Bevölkerung jedoch nicht im Geringsten gerecht.

Die Arbeit wurde vom Kompetenzcluster nutriCARD in Kooperation mit der Conomic GmbH durchgeführt und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Der Kompetenzcluster bündelt die Aktivitäten im Bereich der grundlagennahen und der angewandten Ernährungsforschung der im mitteldeutschen Universitätsbund kooperierenden Universitäten Halle-Wittenberg, Jena und Leipzig.

Original-Studie:
Bratzke F, Ritschel F, Wache R, Thamm K, Kühn J, Dawczynski C, Wiacek C, Stangl G, Braun P, Lorkowski S, Meier T (2018): Marktanalyse potenziell kardioprotektiv wirkender Lebensmittel unter Berücksichtigung von Health und Nutrition Claims. Fokus: Fleischerzeugnisse, Milch- und Eiprodukte. Ernährungsumschau International 65(1): 2-11, DOI: 10.4455/eu.2018.002

Kontakt (an der FSU):
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Str. 25, 07743 Jena
Tel.: 03641 / 949710
E-Mail:

 

 

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