WLAN eduroam Apple Mac OS X 10.6 SnowLeopard / 10.5 Leopard (WPA / EAP-PEAP / MSCHAPv2)

Konfiguration:

Aktivieren Sie Airport (bspw. Menüleiste) und wählen Sie das Netzwerk '802.1X'.

WLAN_Mac_OS_X_10_5_Leopard_MSCHAPv2_bild1

Im folgenden Dialog geben Sie bei 'Benutzername' bitte Ihren URZ-Nutzernamen, gefolgt von '@uni-jena.de' ein. Ersetzen Sie im nachfolgenden Beispiel also 'xxxxxxx' durch Ihren Nutzernamen/LoginID. Bei 'Kennwort' geben Sie das zu Ihrem URZ-Login gehörende geheime Kennwort/Passwort ein. Bestätigen Sie mit Klick auf [OK].

WLAN_Mac_OS_X_10_5_Leopard_MSCHAPv2_bild2

Beim (ersten) Verbinden mit dem Netz wird das Zertifikat überprüft. Wählen Sie die Schaltfläche 'Zertifikat einblenden'. Setzen Sie ein Häkchen 'Deutsche Telekom Root CA 2 immer vertrauen' und klicken Sie auf [Fortfahren]. Dieser Dialog sollte dann bei künftigen Verbindungen nicht wieder erscheinen.

WLAN_Mac_OS_X_10_5_Leopard_MSCHAPv2_bild3

Ihr Passwort kann im Schlüsselbund des Rechners hinterlegt werden. Somit sollte eine automatische Verbindung ohne erneute Authentifizierung gewährleistet sein. Klicken Sie hierzu bei der Abfrage auf 'Immer zulassen'. Andernfalls werden Sie bei weiteren Verbindungsversuchen erneut nach Ihrem Passwort gefragt.

WLAN_Mac_OS_X_10_5_Leopard_MSCHAPv2_bild4

Verbinden und Trennen:

In Reichweite eines Zugangspunktes zum WLAN sollte sich bei aktiviertem Airport der Rechner nach kurzer Zeit automatisch verbinden. Durch Deaktivieren von Airport können Sie die Verbindung zum Netz trennen.

Hinweis: Nach Anschalten/Neustart kann es bei verschiedenen Geräten unter Umständen auftreten, dass die Verbindung mit 802.1X zwar angezeigt wird, aber keine Internetverbindung besteht. Abhilfe schafft ein Deaktivieren und erneutes Aktivieren von Airport. Danach sollte die Verbindung wie gewohnt funktionieren.

DFN-Roaming:

Wenn Sie den DFN-Roaming-Dienst nutzen möchten sind andere Einstellungen notwendig. Verfahren Sie in diesem Fall nach der Anleitung eduroam: Mac OS X 10.6 SnowLeopard / 10.5 Leopard (WPA | EAP-TTLS | PAP) .

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit

Logo Total E-Quality Coimbragroup Partnerhochschule des Spitzensports