WLAN DFN-Roaming: Mac OS X 10.6 SnowLeopard / 10.5 Leopard (WPA | EAP-TTLS | PAP)

Konfiguration:

Öffnen Sie die Systemeinstellungen. Dort rufen Sie im Abschnitt 'Internet & Netzwerk' den Punkt 'Netzwerk' auf.

Wählen Sie in der linken Leiste den Eintrag 'Airport'.

Klicken Sie auf [Airport aktivieren] (falls Airport noch nicht aktiviert ist).

WLAN_Mac_OS_X_10_5_Leopard_bild1

Klicken Sie auf 'Weitere Optionen'.

Wählen Sie den Tab 'TCP/IP' und aktivieren Sie in der Auswahl 'IPv4 konfigurieren' den Eintrag 'DHCP'.

Whlen Sie den Tab '802.1X'.

Aktivieren Sie in der Auswahl 'Domain' den Eintrag 'Benutzer'.

Bezeichnen Sie die Konfiguration mit einem Namen Ihrer Wahl (bspw. 'WLAN FSU Jena').

Bei 'Benutzername' tragen Sie bitte Ihren URZ-Nutzernamen/LoginID, gefolgt von '@uni-jena.de' ein. Wenn Ihr Nutzername 'a1user' wäre, würde daraus also ''.

Bei 'Kennwort' das zu Ihrem URZ-Login gehörende geheime Kennwort/Passwort eingeben.

Bei 'Drahtloses Netzwerk' tragen Sie die Bezeichnung '802.1X' ein.

WLAN_Mac_OS_X_10-5_Leopard_bild2

Bei 'Identifizierung' aktivieren Sie nur 'TTLS', alle anderen Einträge müssen abgewählt sein

Wählen Sie den Eintrag 'TTLS' aus und klicken Sie auf [Konfigurieren].

Im folgenden Dialog wählen Sie bei 'Internes TTLS-Identifizierungsverfahren' den Eintrag 'PAP' und geben bei 'Externe Identität' den Wert '' ein.

WLAN_Mac_OS_X_10-5_Leopard_bild3

Bestätigen Sie mit Klick auf [OK] [OK]. Bestätigen Sie mit Klick auf [Anwenden].

Hinweis für Nutzer des DFN-Roaming-Dienstes:

In Abhängigkeit von der besuchten fremden Einrichtung kann die zu nutzende WLAN-Kennung (SSID) auch 'eduroam' lauten. Die Einstellungen erfolgen statt dem hier gezeigten '802.1X' entsprechend für 'eduroam'. Erstellen Sie eine neue Konfiguration mit einem Klick auf die Schaltfläche [+] unterhalb der Liste 'Konfigurationen'. Bezeichnen Sie die Konfiguration mit einem Namen Ihrer Wahl (bspw. 'eduroam').

Erstes Verbinden:

Beim ersten Verbinden mit dem Netz wird das Zertifikat überprüft. Wählen Sie 'Zertifikat einblenden'. Setzen Sie ein Häkchen bei ' "Deutsche Telekom Root CA 2" immer vertrauen' und klicken Sie auf [Fortfahren]. Dieser Dialog sollte dann bei künftigen Verbindungen nicht wieder erscheinen.

WLAN_Mac_OS_X_10-5_Leopard_bild4

(Hinweis: Wenn nicht bereits geschehen muss seit 15.01.2008 das Wurzelzertifikat 'Security Office' gegen 'Deutsche Telekom Root CA 2' ausgetauscht werden !!)

Verbinden und Trennen:

In Reichweite eines Zugangspunktes zum WLAN sollte sich bei aktiviertem Airport der Rechner nach kurzer Zeit automatisch verbinden. Durch Deaktivieren von Airport können Sie die Verbindung zum Netz trennen.

Hinweis: Nach Anschalten/Neustart kann es bei verschiedenen Geräten unter Umständen auftreten, dass die Verbindung mit 802.1X zwar angezeigt wird, aber keine Internetverbindung besteht. Abhilfe schafft ein Deaktivieren und erneutes Aktivieren von Airport. Danach sollte die Verbindung wie gewohnt funktionieren.

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit

Logo Total E-Quality Coimbragroup Partnerhochschule des Spitzensports