Home|Suche|Friedolin|Webmail deen

Anmeldung zu Deutschkursen

Bitte beachten Sie folgende obligatorische Schritte:

Schritt 1: Online-Registrierung

Schritt 2: Schriftlicher Einstufungstest

Schritt 3: Persönliche Einschreibung und Bestätigung/Zulassung zum Kurs

Schritt 4: Überweisung der Kursgebühr

Dieses Anmeldeverfahren gilt für alle Studierenden, ausländische Mitarbeiter und Gäste, die am Kursangebot Deutsch als Fremdsprache des Sprachenzentrums der FSU Jena teilnehmen möchten. Sie müssen NICHT an der Friedrich-Schiller-Universität Jena, dem Rechenzentrum oder der Studienverwaltung Friedolin registriert sein. Die Anmeldung steht jedem Interessierten zur Verfügung.

Bitte beachten Sie:
Die Anmeldung für unsere Deutschkurse findet NICHT über die Online-Studienverwaltung Friedolin statt.

Schritt 1 - Online-Registrierung

Die Online-Registrierung ist immer für das aktuelle Semester und den schriftlichen Einstufungstest Pflicht.
Ohne die Online-Registrierung können Sie NICHT an unseren Deutschkursen teilnehmen.

Bitte beachten Sie:

Nehmen Sie sich Zeit für die Online-Registrierung und lesen Sie sorgfältig. Die Online-Registrierung dauert ca. 10-15 Minuten. Das Anmeldeformular umfasst insgesamt ZWEI Seiten.
Überprüfen Sie am Ende Ihre Daten. Die Online-Registrierung ist dann erfolgreich abgeschlossen, wenn Sie dieses Bild sehen Vielen Dank und eine Bestätigung Ihrer Registrierung per E-Mail bekommen haben.

Für semesterbegleitende Sprachkurse während der Vorlesungszeit (im Sommersemester 2018)
Registrierung ab 26. Februar 2018 aktiv

Online-Registration für semesterbegleitende Sprachkurse

(im September 2017)

Registrierung ab 24. Juli 2017 aktiv

Online-Registration für Intensivkurse

Schritt 2 - Schriftlicher Einstufungstest

Unser Einstufungstest ist wissenschaftlich konzipiert und wird nicht benotet. Für uns ist es wichtig, Ihr Sprachniveau besser kennenzulernen, um Ihnen passende Kurse anbieten zu können. Der Test dauert ungefähr 120 Minuten.

Wenn Sie einen Deutschkurs am Sprachenzentrum der FSU Jena belegen möchten, ist die Teilnahme an dem schriftlichen Einstufungstest Pflicht. Ohne den Einstufungstest ist KEINE persönliche Einschreibung und Zulassung zu unseren Deutschkursen möglich. (siehe Schritt 3)

Für semesterbegleitende Sprachkurse während der Vorlesungszeit (09. April 2018 bis 13. Juli 2018):

• Dienstag, 03. April 2018, 18-20 Uhr, Carl-Zeiss-Straße 3, Hörsaal 1
    (Dieser Termin ist für ALLE obligatorisch!!)

Wenn Sie den ersten Termin verpasst haben:

• Dienstag, 10. April 2018, 18-20 Uhr, Carl-Zeiss-Straße 3, Hörsaal 1
    (Erst mit Ihrer persönlichen Einschreibung ist Ihre Zulassung in Deutschkurse abgeschlossen (siehe Schritt 3). Das Semester hat bereits am 16. Oktober begonnen. Sie haben bereits eine Woche Fehlzelt!)

Für Intensivkurse während der vorlesungsfreien Zeit
(4. bis 27. September 2017)

• Dienstag, 29. August 2017, 18-20 Uhr, Carl-Zeiss-Straße 3, Hörsaal 2
    (Dieser Termin ist für ALLE obligatorisch!!)

Wir bieten NUR im September Intensivkurse für Deutsch als Fremdsprache an. Die Kursplätze sind deshalb limitiert.

Ausnahmen:

1. Absolute Anfänger: (A0)

• Sie müssen nicht am Einstufungstest teilnehmen. Kommen Sie direkt zur persönlichen Einschreibung für A1.1-Kurse. (Siehe Schritt 3)

2. Teilnehmer mit einem DSH-Zeugnis, Test-DaF-Zeugnis, telc-Zeugnis oder Goethe-Zeugnis: (nicht älter als sechs Monate)

• Sie müssen nicht am Einstufungstest teilnehmen. Kommen Sie direkt zur persönlichen Einschreibung (Siehe Schritt 3). Eine genaue Einstufung richtet sich nach den Punkten Ihres spezifischen Zertifikates. Das Sprachenzentrum behält sich vor, eine genaue Einstufung in Ihren gewünschten Kurs vorzunehmen.

Schritt 3 - Persönliche Einschreibung und Bestätigung/Zulassung zum Kurs

Persönliche Einschreibung: Die persönliche Einschreibung ist immer für ALLE Interessenten Pflicht (A0 bis C2).

Hier erfahren Sie die Ergebnisse des schriftlichen Einstufungstests. In der persönlichen Einschreibung bekommen Sie eine Beratung für Ihre passenden Deutschkurse. Sie erhalten zudem alle Kursinformationen (Kursentgelte, Lehrbücher usw.)

• Freitag, 06. April 2018, 14-16 Uhr, Carl-Zeiss-Straße 3, Hörsaal 1
    (Dieser Termin ist für ALLE obligatorisch!!)

Wenn Sie den ersten Termin verpasst haben:

• Freitag, 13. April 2018, 14-16 Uhr, Carl-Zeiss-Straße 3, Hörsaal 1
    (Das Semester hat bereits am 16. Oktober begonnen. Sie haben bereits eine Woche Fehlzeit!)

Für Intensivkurse während der vorlesungsfreien Zeit
(4. bis 27. September 2017)

• Freitag, 01. September 2017, 14-16 Uhr, Carl-Zeiss-Straße 3, Hörsaal 5
    (Dieser Termin ist für ALLE obligatorisch!!)

Bestätigung/Zulassung: Wenn Sie sich persönlich für unsere Deutschkurse eingeschrieben haben, erhalten Sie eine Bestätigung/Zulassung zu den Kursen per E-Mail. Erst dann dürfen Sie diese Kurse besuchen.

Schritt 4 - Überweisung der Kursentgelte

Bitte überweisen Sie die Kursentgelte nach der ersten Unterrichtsstunde. Reichen Sie den Zahlungsbeleg bis spätestens 2 Wochen nach Kursbeginn bei Ihrer Lehrerin/Ihrem Lehrer ein. Weitere Informationen zu Kursentgelt und Bezahlung erhalten sie hier.

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit

Logo Total E-Quality Coimbragroup Partnerhochschule des Spitzensports