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Ernährungswissenschaften

Bachelor of Science · Ein-Fach-Bachelor

Inhalt und Aufbau

Die Ernährungswissenschaften (Trophologie) sind ein interdisziplinäres Fach, in dessen Fokus die Ernährung und die damit verbunden Prozesse im menschlichen Körper stehen, die zum Erhalt der menschlichen Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie für ein gesundes Altern notwendig sind. Das Fach ist im Gegensatz zur Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) naturwissenschaftlich und biomedizinisch ausgerichtet. Sie erlernen fachübergreifend und mit hohem wissenschaftlichem Anspruch verschiedene Aspekte der Ernährung auf molekularer, zellulärer Ebene sowie auf Ebene ganzer Organismen. Um dies zu ermöglichen, werden im 1. Studienjahr umfassende naturwissenschaftliche und biomedizinischen Grundlagen in den Fächern Physik, Mathematik, Biostatistik, Chemie, Molekular- und Humanbiologie und Mikrobiologie gelegt. Im 2. Studienjahr bauen ernährungswissenschaftliche Inhalte wie Ernährungsphysiologie und -toxikologie, Biochemie der Ernährung und des Stoffwechsels, Lebensmittelhygiene, -chemie und -technologie darauf auf. Im 3. Studienjahr ermöglicht ein breites Angebot von Aufbaumodulen die Vertiefung eines ernährungswissenschaftlichen Schwerpunkts unter Berücksichtigung individueller fachlicher Interessen. Dies dienst der Orientierung und Qualifizierung für ein entsprechendes Berufsfeld bzw. der Vorbereitung auf konsekutive Masterstudiengänge mit entsprechenden fachlichen Ausrichtungen.

Für weitere Informationen zum Fach Ernährungswissenschaften besuchen Sie unseren Studiencheck der Uni Jena.

Weitere Infos:

Besonderheiten in Jena

Das Studium der Ernährungswissenschaften in Jena hat ein an der Grundlagenwissenschaft orientiertes und experimentell ausgerichtetes naturwissenschaftliches Gesamtkonzept. Im Fokus stehen die Ernährung und die damit verbundenen Prozesse im menschlichen Körper und auf zellulärer Ebene, die zum Erhalt der Gesundheit und Leistungsfähigkeit beitragen bzw. die eine Verminderung des Risikos für ernährungsmitbedingte Krankheiten bewirken. Die Vermittlung dieses Wissens erfolgt auf höchstem fachlichen Niveau und unter Einsatz moderner didaktischer Methoden wie etwa im Rahmen unseres ernährungswissenschaftlichen Praktikums.

Aussichten

Ein Bachelor im Fach Ernährungswissenschaften eröffnet berufliche Perspektiven beispielsweise in der Qualitätskontrolle sowie der Produktentwicklung und -vermarktung in der Lebensmittelindustrie. Weitere potentielle Arbeitgeber sind biotechnologische und pharmazeutische Unternehmen.

Der Bachelor Ernährungswissenschaften eröffnet aber auch die Möglichkeit zur anschließenden beurfsbegleitenden Weiterqualifikation zum Ernährungsberater.

Weitere Tätigkeitsfelder für Ernährungswissenschaftler finden sich in lebenswissenschaftlich und biomedizinisch orientierten Bereichen des öffentlichen Dienstes, in Verbänden, in der Medienwirtschaft, in der Aus- und Weiterbildung sowie nach einem Masterstudium und abgeschlossener Promotion auch in der akademischen und industriellen Forschung.

Voraussetzungen

Sie sollten ein ausgeprägtes Interesse an biomedizinischen und lebenswissenschaftlichen Zusammenhängen haben und die Bereitschaft für interdisziplinäres Arbeiten mitbringen. In den Ernährungswissenschaften kommen das Fachwissen und die Arbeitsmethoden verschiedener biomedizinischer und lebenswissenschaftlicher Disziplinen zusammen, die erworben und angewandt werden sollen. Deshalb sind die Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen, gute Kenntnisse in den Fächern Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie der englischen Sprache hierfür ebenfalls ebenso hilfreich wie grundlegende Computerkenntnisse.

Sprachanforderungen

Gute Kenntnisse der englischen Sprache erwünscht

Auslandsstudium

Die FSU unterhält intensive Austauschkontakte mit einer großen Zahl von Universitäten im Ausland. Über das Sokrates- und Erasmus- Programm haben die Studierenden die Möglichkeit, ein oder mehrere Semester an einer Partneruniversität zu verbringen. Die im Ausland erworbenen Studienleistungen werden im Rahmen des europäischen Kreditierungssystems (ECTS) und entsprechend den Zielen der Lissabon Konvention anerkannt. http://www.uni-jena.de/Studium_im_Ausland.html           

Career Service

Der Career Service der Universität Jena möchte den Studierenden und Absolventen frühzeitig berufliche Orientierung ermöglichen, ihnen zusätzliche berufliche Qualifikationen vermitteln und sie beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. http://www.uni-jena.de/careerservice

Alumni-Service

Die Friedrich-Schiller-Universität betreut im Rahmen ihrer Alumni-Arbeit sowohl (ehemalige) Studierende, Lehrende und Forschende als auch Mitarbeiter in der Verwaltung. "JenAlumni" ist dafür die zentrale Servicestelle für sämtliche Belange der Ehemaligen-Arbeit an der gesamten Universität. http://www.uni-jena.de/JenAlumni.html.

Ansprechpartner

Studienfachberatung

Sandra Döhler
Bachstr. 18 k (1. OG) · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 949014
Mail Web http://www.bpf.uni-jena.de/Studium_Studieninteressierte_Studienberatung.html
Di 10:00-12:00 Uhr und nach Vereinbarung

Prüfungsamt

Prüfungsamt der Fakultät für Biowissenschaften
Katrin Gerth
Bachstr. 18 k (1. OG) · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 949010
Mail Web www.bpf.uni-jena.de/studium/studierende.html
Mo, Di 10:00-12:00 Uhr, Do 13:00-15:00 Uhr; telefonisch: Mo-Fr 8:30-9:30 Uhr

Studentischer Fachschaftsrat

Fachschaftsrat Ernährungswissenschaften
Dornburger Straße 29 · 07743 Jena
Mail Web http://www.fsrerna.uni-jena.de/

Institution

Zentrale Studienberatung
Fürstengraben 1 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 931111 Fax 0049 (0) 3641 - 931122
Mail Web www.uni-jena.de/ZSB.html
Die Anmeldung (Terminvereinbarung) im Studierenden-Service-Zentrum ist notwendig. Kurzberatungstermine werden i. d. R. nur für den selben Tag vergeben.

Mo und Fr 09:00-13:00 Uhr
Di 09:00-13:00 Uhr und 14:00-18:00 Uhr
Mi 09:00-13:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr
Do 11:00-13:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr

Studierenden-Service-Zentrum
Fürstengraben 1 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 931111 Fax 0049 (0) 3641 - 931112
Mail Web www.uni-jena.de/ssz.html
Öffnungszeiten Infotresen

Mo, Mi, Fr 10:00-13:00 Uhr
Di 10:00-18:00 Uhr
Do 10:00-16:00 Uhr

Telefonsprechstunde

Mo, Mi 09:00-12:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr
Di, Do, Fr 09:00-12:00 Uhr 

Anbietende Einrichtungen

Fakultät für Biowissenschaften
Institut für Ernährungswissenschaften

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung

Bewerbung für erstes Fachsemester

uni-intern zulassungsbeschränkt

Bewerbungsfrist:
15. Juli

Bewerbungsfrist für ausländische Studierende:
15. Juli

Beginn:
Wintersemester

Wie bewirbt man sich?

Bewerbung für höhere Fachsemester

zulassungsfrei

Bewerbungsfrist:
15. März
15. September

Bewerbungsfrist für ausländische Studierende:
15. Januar
15. Juli

Beginn:
Sommersemester
Wintersemester

Wie bewirbt man sich?

Regelstudienzeit

6 Semester

Studienart

grundständiges Studium
Präsenzstudium
Teilzeitstudium oder Vollzeitstudium
anwendungsorientiert

Unterrichtssprachen

Deutsch

Gebühr/Entgelt

keine

Semesterbeitrag

222,00 Euro

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