Anglistik/Amerikanistik

Teilzeit möglich
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

Im Bachelor-Studium Anglistik/Amerikanistik erwerben Sie grundlegende Kenntnisse und methodische Fähigkeiten in den Fachteilen „Anglistische Sprachwissenschaft“ und „Anglistisch-amerikanistische Literaturwissenschaft“. Zentrale Gegenstände sind die wissenschaftliche Beschreibung und Analyse der englischen Sprache sowie die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den Literaturen und Kulturen des englischen Sprachraums (Schwerpunkt Großbritannien und Nordamerika).
Das Studienprogramm ist aufbauend konzipiert. Nach einer zweisemestrigen Einführung in die einzelnen Fachteile steht es Ihnen im Rahmen eines großen Wahlpflichtbereichs offen, ob Sie das ganze Fach studieren wollen oder die Möglichkeit einer individuellen Schwerpunktbildung in einem Fachteil (anglistische Sprachwissenschaft, Anglistik, Amerikanistik oder Mediävistik) wahrnehmen wollen. Komplettiert wird das Studium durch eine anspruchsvolle, progressiv gestaltete sprachpraktische Ausbildung.

Besonderheiten in Jena

Das Institut für Anglistik/Amerikanistik bietet ein flexibles Studienprogramm mit vielfältigen Möglichkeiten der individuellen Schwerpunktbildung. Die Integration aktueller Ansätze aus der fachinternen Forschung und Lehre sowie aus anderen Fachdisziplinen, zum Beispiel der Kommunikations-, Kognitions-, und Medienwissenschaft, ist fester Bestandteil des Lehrprogramms. Neben der intensiven sprachpraktischen Ausbildung zeichnet sich das Bachelor-Studium dadurch aus, dass fast alle Lehrveranstaltungen in englischer Sprache abgehalten werden. Zum einen wird dadurch die Sprachkompetenz im Englischen diskursorientiert gefördert, zum anderen wird ein höherer Grad an Interkulturalität im Studienalltag geschaffen, der auch verstärkt internationale Studienbewerber ansprechen soll.

Aussichten

In Kombination mit geeigneten Kern- bzw. Ergänzungsfächern qualifizieren Sie sich als Absolvent/-in der Anglistik/Amerikanistik für Tätigkeitsprofile in der Wirtschaft, Kultur, Werbung und Erwachsenenbildung. Des Weiteren ermöglicht Ihnen der Studienabschluss auch den Einstieg in kommunikationsorientierte Berufsfelder, wie zum Beispiel im Verlags- und Pressewesen, in Bibliotheken und Archiven sowie in international ausgerichteten Unternehmen und Institutionen.

Persönliche Voraussetzungen

Sie sollten über angemessene Kenntnisse der englischen Sprache in Wort und Schrift sowie über ein ausgeprägtes Interesse an der englischen Sprache und an anglophonen Literaturen und Kulturen (besonders Großbritannien und Nordamerika) verfügen. Des Weiteren sollten Sie die Bereitschaft besitzen, sich wissenschaftlich mit der englischen Sprache und den englischsprachigen Literaturen
und Kulturen auseinanderzusetzen.

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderungen Inhalt einblenden

Englisch und Latinum oder eine zweite moderne Fremdsprache (kann bis zur Anmeldung des Moduls Grammar II nachgeholt werden)

Studienfachberatung - Dr. Eva-Maria Orth
Tutorin: Fanny Lehmann