Grundlagen des Christentums

zuständige Einrichtung
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

Der Fach speist sich aus den sechs Fachdisziplinen der Theologischen Fakultät: Altes Testament, Neues Testament, Systematische Theologie, Kirchengeschichte, Praktische Theologie mit Religionspädagogik sowie Religionswissenschaft. Sie erlangen einen umfassenden Einblick in die historischen Bedingungen, die Bedeutung sowie den Inhalt des Christentums in seinem spezifisch protestantischen Gepräge und in die alt- und neutestamentliche Wissenschaft. Die Auseinandersetzung mit der Geschichte des Christentums ermöglicht die Einschätzung der gegenwärtigen Rolle der Theologie für die Religion in Kirche und Gesellschaft. Sie wählen aus den Themen „Geschichte und Theologie des Christentums“, „Bibelwissenschaften“ und „Religion in Kirche und Gesellschaft“ den für Ihr Kernfach passenden Studienschwerpunkt aus.

Besonderheiten in Jena

Wenn Sie sich in Jena immatrikulieren, studieren Sie nicht nur an einer der ältesten Universitäten, sondern auch im Kernland der Reformation. Durch zahlreiche Kooperationen mit Nachbardisziplinen wie Altorientalistik, Semitistik, Altertumswissenschaften, dem Max-Weber-Kolleg der Universität Erfurt und dem Lehrstuhl für Angewandte Ethik, den Südosteuropastudien und dem Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung der FSU wird die heute geforderte Interdisziplinarität der Wissenschaftsbereiche innerhalb und außerhalb der Theologie erreicht. Weiterhin stellt die Theologische Fakultät vielfältige Möglichkeiten und Kontakte zur Internationalisierung ihrer Studiengänge zur Verfügung. Die Zusammenarbeit mit kirchlichen und fachnahen Einrichtungen in Thüringen und Sachsen-Anhalt ermöglicht Ihnen die Absolvierung des Pflichtpraktikums und einen erleichterten beruflichen Übergang.

Aussichten

Berufliche Einsatzmöglichkeiten sind für Sie überall dort vorhanden, wo fundierte Kenntnis des Christentums als Zusatzkompetenz in Verbindung mit dem jeweiligen Studienschwerpunkt gefordert ist: bei Instituten und Verbänden des kulturellen und sozialen Lebens, in Spezialbereichen des Kunst- und Ausstellungswesens und im großen Bereich der Medien- und Verlagsarbeit sowie der Öffentlichkeitsarbeit.

Persönliche Voraussetzungen

Sie sollten über Grundkenntnisse der Religions- und Kirchengeschichte verfügen und ein lebhaftes Interesse an aktuellen gesellschaftlichen und kirchlichen Fragen haben. Weiterhin sollten Sie grundlegende philologische Kenntnisse im Umgang mit Texten besitzen und in der Lage sein, Lernergebnisse in schriftlicher und mündlicher Form zu präsentieren.

Sollten die notwendigen Sprachkenntnisse zu Studienbeginn noch nicht vorliegen, können diese studienbegleitend an der Theologischen Fakultät erworben werden.

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderungen Inhalt einblenden

Latinum
Für den Studienwahlschwerpunkt „Bibelwissenschaften“ zusätzlich Graecum oder Hebraicum plus Griechischkenntnisse; Nachweis spätestens bis zur Anmeldung der Bachelor-Arbeit

Kontakte