Kunstgeschichte und Filmwissenschaft

Teilzeit möglich
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

In Lehrveranstaltungen und im Selbststudium üben Sie die Fachbegrifflichkeit zur Erfassung und Analyse von Kunstwerken ein und gewinnen einen eigenständig erarbeiteten Überblick über die Geschichte der Kunst vom Mittelalter bis zur Gegenwart einschließlich ihrer jeweiligen Theorie und künstlerischen Gattungen (Material, Skulptur, Architektur, Fotografie, Film, etc.). Erlernt wird im Besonderen die historisch-kritische Arbeitsweise, zu der spezielle kunsthistorische, film-, fotografie- und medienwissenschaftliche sowie bildwissenschaftliche Methoden der Analyse und Argumentation hinzukommen. Sie erlangen somit eine grundlegende Kompetenz in der wissenschaftlichen Bearbeitung und Beurteilung ästhetisch gestalteter Umwelt und in der Kommunikation von Kunst in systematischer und historischer Perspektive. Das Fach Kunstgeschichte & Filmwissenschaft bietet zugleich eine Einführung in geisteswissenschaftliche Konzepte und Arbeitsweisen.

Besonderheiten in Jena

Das Studium der Kunstgeschichte & Filmwissenschaft an der Friedrich-Schiller-Universität Jena bringt den entscheidenden Vorteil mit sich, dass neben dem klassischen Feld der Kunstgeschichte auch die Bereiche Film, Fotografie und Medienkunst in das Studium integriert sind. Das Kunsthistorische Seminar sieht sich der Einheit von Forschung und Lehre verpflichtet und richtet seine Studiengänge an der forschungsorientierten Vermittlung kunsthistorischen, film-, fotografie- und medienwissenschaftlichen und bildwissenschaftlichen Denkens aus.

Aussichten

Die im Rahmen des Bachelorstudiums erworbenen Kompetenzen eröffnen Ihnen zahlreiche berufliche Perspektiven, insbesondere in den Bereichen: Kunstvermittlung und -erhaltung (Museen, Bibliotheken, Archive), Denkmalpflege, Kunsthandel und Galerien, Medien (Verlagswesen, Printmedien, Rundfunk, Fernsehen), Erwachsenenbildung und Öffentlichkeitsarbeit.

Weiterführende Studiengänge an der FSU

Persönliche Voraussetzungen

Sie sollten ein besonderes Interesse an den Gegenständen der klassischen Kunstgeschichte und den neuen Medien mitbringen, über eine gute sprachliche Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift verfügen sowie Reisen zu nationalen und internationalen Ausstellungen nicht scheuen.

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderungen Inhalt einblenden

Zwei Fremdsprachen; Nachweis spätestens bei Anmeldung der Bachelor-Arbeit

Studienfachberatung - Kathrin M. Haag, M.A.
Studienfachberatung - PD Dr. Ulrich Müller
Tutor: Andre Seifferth
Prüfungsamt - Akademisches Studien- und Prüfungsamt (ASPA)
Carl-Zeiß-Platz 1