Ernährungswissenschaften

Eckdaten
Studienabschluss
Bachelor of Science
Regelstudienzeit
6 Semester
Credits/ECTS
180
Lehrsprache
deutsch
Gebühr/Entgelt
keine
Semesterbeitrag
222,00 €
Studienbeginn
Wintersemester
Teilzeit möglich
ja
zuständige Einrichtung
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

Die Ernährungswissenschaften (Trophologie) sind ein interdisziplinäres Fach, in dessen Fokus die Ernährung und die damit verbunden Prozesse im menschlichen Körper stehen, die zum Erhalt der menschlichen Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie für ein gesundes Altern notwendig sind. Das Fach ist im Gegensatz zur Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) naturwissenschaftlich und biomedizinisch ausgerichtet. Sie erlernen fachübergreifend und mit hohem wissenschaftlichem Anspruch verschiedene Aspekte der Ernährung auf molekularer, zellulärer Ebene sowie auf Ebene ganzer Organismen. Um dies zu ermöglichen, werden im 1. Studienjahr umfassende naturwissenschaftliche und biomedizinischen Grundlagen in den Fächern Physik, Mathematik, Biostatistik, Chemie, Molekular- und Humanbiologie und Mikrobiologie gelegt. Im 2. Studienjahr bauen ernährungswissenschaftliche Inhalte wie Ernährungsphysiologie und -toxikologie, Biochemie der Ernährung und des Stoffwechsels, Lebensmittelhygiene, -chemie und -technologie darauf auf. Im 3. Studienjahr ermöglicht ein breites Angebot von Aufbaumodulen die Vertiefung eines ernährungswissenschaftlichen Schwerpunkts unter Berücksichtigung individueller fachlicher Interessen. Dies dienst der Orientierung und Qualifizierung für ein entsprechendes Berufsfeld bzw. der Vorbereitung auf konsekutive Masterstudiengänge mit entsprechenden fachlichen Ausrichtungen.

Besonderheiten in Jena

Das Studium der Ernährungswissenschaften in Jena hat ein an der Grundlagenwissenschaft orientiertes und experimentell ausgerichtetes naturwissenschaftliches Gesamtkonzept. Im Fokus stehen die Ernährung und die damit verbundenen Prozesse im menschlichen Körper und auf zellulärer Ebene, die zum Erhalt der Gesundheit und Leistungsfähigkeit beitragen bzw. die eine Verminderung des Risikos für ernährungsmitbedingte Krankheiten bewirken. Die Vermittlung dieses Wissens erfolgt auf höchstem fachlichen Niveau und unter Einsatz moderner didaktischer Methoden wie etwa im Rahmen unseres ernährungswissenschaftlichen Praktikums.

Aussichten

Ein Bachelor im Fach Ernährungswissenschaften eröffnet berufliche Perspektiven beispielsweise in der Qualitätskontrolle sowie der Produktentwicklung und -vermarktung in der Lebensmittelindustrie. Weitere potentielle Arbeitgeber sind biotechnologische und pharmazeutische Unternehmen.

Der Bachelor Ernährungswissenschaften eröffnet aber auch die Möglichkeit zur anschließenden beurfsbegleitenden Weiterqualifikation zum Ernährungsberater.

Weitere Tätigkeitsfelder für Ernährungswissenschaftler finden sich in lebenswissenschaftlich und biomedizinisch orientierten Bereichen des öffentlichen Dienstes, in Verbänden, in der Medienwirtschaft, in der Aus- und Weiterbildung sowie nach einem Masterstudium und abgeschlossener Promotion auch in der akademischen und industriellen Forschung.

Persönliche Voraussetzungen

Sie sollten ein ausgeprägtes Interesse an biomedizinischen und lebenswissenschaftlichen Zusammenhängen haben und die Bereitschaft für interdisziplinäres Arbeiten mitbringen. In den Ernährungswissenschaften kommen das Fachwissen und die Arbeitsmethoden verschiedener biomedizinischer und lebenswissenschaftlicher Disziplinen zusammen, die erworben und angewandt werden sollen. Deshalb sind die Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen, gute Kenntnisse in den Fächern Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie der englischen Sprache hierfür ebenfalls ebenso hilfreich wie grundlegende Computerkenntnisse.

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderung Inhalt einblenden

gute Kenntnisse der englischen Sprache erwünscht

Kontakte

Studienfachberatung - Sandra Döhler
Bachstr. 18 k (1. OG)
07743 Jena
Telefon
+49 3641 9-49014
Prüfungsamt der Fakultät für Biowissenschaften
Bachstr. 18 k (1. OG)
07743 Jena
Telefon
+49 3641 9-49010
Fachschaftsrat Ernährungswissenschaften
Zentrale Studienberatung
Fürstengraben 1
07743 Jena
Telefon
+49 3641 9-31111
Fax
+49 3641 9-31112
Studierenden-Service-Zentrum
Fürstengraben 1
07743 Jena
Telefon
+49 3641 9-31111
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