Wirtschaftswissenschaften - Studienprofil Business Information Systems (Wirtschaftsinformatik)

Bachelor of Science · Ein-Fach-Bachelor

Inhalt und Aufbau

Das Studium der Wirtschaftswissenschaften (WiWi) an der traditionsreichen Friedrich-Schiller-Universtität Jena umfasst die klassischen Teilgebiete Betriebswirtschaftslehre (BWL), Volkswirtschaftslehre (VWL) und Wirtschaftsinformatik (WiInfo), in denen wissenschaftlich fundierte und umsetzbare Lösungsansätze für die vielfältigen ökonomischen Herausforderungen unserer Zeit erarbeitet werden.

Das interdisiziplinäre Studienfach Wirtschaftsinformatik spricht Studieneinteressierte an, die sich für Digitalisierung und IT-gestützte Optimierung von Arbeitsprozessen begeistern können. Es ist an der Schnittstelle von Betriebswirtschaftslehre und Informatik angesiedelt. Durch die Vermittlung von Expertenwissen in beiden Bereichen wird es möglich, moderne Informations- und Kommunikationstechnologien zur Lösung betrieblicher Anwendungsprobleme einzusetzen und spezialisierte Anwendungssoftware zur Entscheidungsunterstützung zu entwickeln.

In diesem Bereich gibt es in der Praxis sehr viele und gut bezahlte Jobs mit Aufstiegschancen, auch mit einem Bachelorabschluss. Dennoch ist ein anschließendes Masterstudium in Wirtschaftsinformatik zu empfehlen.

Das Studienprofil Business Information Systems (BIS) stellt eine betriebswirtschaftlich orientierte Wirtschaftsinformatik mit Schwerpunkt auf Anwendungssysteme und E-Commerce dar.

Inhaltlich setzt sich das Studienprofil WiInfo (BIS) wie folgt zusammen:

• WiInfo - 44%
  • BWL - 25%
  • VWL - 9%
  • Praktikum - 8%
  • Mathematik/Statistik - 7%
  • Recht/Fremdsprachen - 7%

Weitere Infos:

Besonderheiten in Jena

• Studienprofil und -schwerpunktwahl nach individuellen Stärken und Interessen
  • hohe Flexibilität (Möglichkeit zur Umorientierung, z. B. Wechsel des Studienprofils und/oder -schwerpunktes ohne Studiengangwechsel)
  • exzellente Studienbedingungen
  • moderner Universtitätscampus mitten in der Stadt
  • sehr gute Ausstattung der Unterrichtsräume und der Bibliothek, moderne PC-Pools
  • Möglichkeit im Studium Praxiserfahrung zu sammeln (vielfältige Unternehmenskontakte der Fakultät)
  • internationales Flair an Universtität und Fakultät
  • Möglichkeit des Auslandsstudiums (eigenes Internationales Büro)

Aussichten

Bei Wahl dieses Studienprofils eröffnen sich vielfältige Möglichkeiten in betriebs- und volkswirtschaftlichen Berufsfeldern, z. B.:

• im kaufmännischen Bereich von Unternehmen (z. B. in den Bereichen Rechnungswesen, Controlling, Management, Produktion, Logistik, Steuern)
  • im zukunftsträchtigen IT-Bereich (z. B. als Softwareentwickler oder IT-Consultant)
  • in allen Bereichene der Privatwirtschaft, in denen analytische Fähigkeiten besonders gefragt sind (z. B. Beratungsunternehmen, Banken, Versicherungen)
  • im öffentlichen Bereich (z. B. Verwaltung, Statistikämter, Behörden und Ministerien, Verbänden, Kammern)
  • in Wissenschaft und Forschung (z. B. als wissenschaftlicher Mitarbeiter an einer Universtität, i. D. R. mit Masterabschluss)

• Interesse für aktuelle betriebs- und volkswirtschaftliche Fragen
  • gute Deutschkenntnisse (Unterrichtssprache Deutsch)
  • gutes Selbst- und Zeitmanagement

Auslandsstudium

Die FSU unterhält intensive Austauschkontakte mit einer großen Zahl von Universitäten im Ausland. Über das Sokrates- und Erasmus- Programm haben die Studierenden die Möglichkeit, ein oder mehrere Semester an einer Partneruniversität zu verbringen. Die im Ausland erworbenen Studienleistungen werden im Rahmen des europäischen Kreditierungssystems (ECTS) und entsprechend den Zielen der Lissabon Konvention anerkannt. http://www.uni-jena.de/Studium_im_Ausland.html

Career Service

Der Career Service der Universität Jena möchte den Studierenden und Absolventen frühzeitig berufliche Orientierung ermöglichen, ihnen zusätzliche berufliche Qualifikationen vermitteln und sie beim Übergang vom Studium in den Beruf unterstützen. http://www.uni-jena.de/careerservice

Alumni-Service

Die Friedrich-Schiller-Universität betreut im Rahmen ihrer Alumni-Arbeit sowohl (ehemalige) Studierende, Lehrende und Forschende als auch Mitarbeiter in der Verwaltung. "JenAlumni" ist dafür die zentrale Servicestelle für sämtliche Belange der Ehemaligen-Arbeit an der gesamten Universität. http://www.uni-jena.de/JenAlumni.html.

Studienfachberatung

Anna Scheer
zuständig für: auch Praktikumsamt
Carl-Zeiß-Str. 3 (4.97) · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 943020
Mo, Di, Do, Fr, 8:30-11:30 Uhr; Mi 14:00-16:00 Uhr

Prüfungsamt

Prüfungsamt der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät
Carl-Zeiss-Straße 3 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 943010
siehe Aushang im Prüfungsamt

Studentischer Fachschaftsrat

Fachschaftsrat Wirtschaftswissenschaften
Carl-Zeiß-Str. 3 (4.128) · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 943093
Mail Web www.fsr-wiwi.uni-jena.de

Institution

Fürstengraben 1 · 07743 Jena
Tel 0049 (0) 3641 - 931111 Fax 0049 (0) 3641 - 931122
Mail Web www.uni-jena.de/ZSB.html
Die Anmeldung (Terminvereinbarung) im Studierenden-Service-Zentrum ist notwendig. Kurzberatungstermine werden i. d. R. nur für den selben Tag vergeben.

Mo und Fr 09:00-13:00 Uhr

Bewerbung für erstes Fachsemester

zulassungsfrei

Bewerbungsfrist:

Bewerbungsfrist für ausländische Studierende:

Beginn:

Wie bewirbt man sich?

Bewerbung für höhere Fachsemester

zulassungsfrei

Bewerbungsfrist:

Bewerbungsfrist für ausländische Studierende:

Beginn: