Wirtschaftslehre/Recht

Wirtschaftswissenschaftliche Lehrstühle
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

Das Lehramtsfach ist in Jena bewusst nicht auf das Bachelor-Master-System umgestellt. Das Jenaer Modell zur Lehrerbildung ist stattdessen aus einem Guss, enthält ein verpflichtendes Praxissemester in der Mitte des Studiums und endet mit dem Ersten Staatsexamen, auf das ein Referendariat und das Zweite Staatsexamen folgen.

Es sind neben einer fundierten erziehungswissenschaftlichen Ausbildung zwei Unterrichtsfächer zu belegen.

Das Fach Wirtschaftslehre / Recht (W/R) bieten die Wirtschafts- und Rechtswissenschaftliche Fakultät gemeinsam an. Es soll dazu befähigen, Schülern und Schülerinnen im Gymnasium die wichtigsten Grundlagen wirtschaftlicher Zusammenhänge und entstehender Entscheidungsfragen sowie der rechtlichen Grundlagen des Zusammenlebens in Gesellschaft und in der Wirtschaft zu vermitteln.

Die Inhalte des Faches im Bereich der Wirtschaftswissenschaften umfassen die Teilgebiete Betriebswirtschaftslehre (untersucht das wirtschaftliche Handeln von Unternehmen) und Volkswirtschaftslehre (untersucht Wirtschaftssysteme von Staaten oder größeren Einheiten, wie z. B. der EU).

Im Bereich der Rechtswissenschaften werden Inhalte zum Bürgerlicheren Recht, Strafrecht sowie Arbeits- und Gesellschaftsrecht vermittelt. Neben fachlichen Aspekten lernen Sie alltagsrelevante aber auch abstrakte Inhalte im wirtschaftlichen sowie rechtlichen Bereich zu vermitteln und die Schüler und Schülerinnen mit Kompetenzen zur selbständigen Lösung und Erschließung komplexer Themenbereiche auszustatten.

Die wirtschaftswissenschaftliche Ausbildung nimmt ungefähr 50 Prozent des Faches ein, die rechtswissenschaftliche Ausbildung 30 Prozent und die Fachdidaktik knapp 15 Prozent.

Besonderheiten in Jena

Zu beachten ist, dass das Thüringer Fach Wirtschaftslehre/Recht in Deutschland einmalig ist. Ein ähnliches Unterrichtsfach existiert nur in Bayern. Alle anderen Bundesländer haben dieses Fach nicht in ihrem Fächerangebot. Der Lehrstuhl Wirtschaftspädagogik informiert in vielfältiger Weise auf seiner Homepage.

Aussichten

Die Aussichten für Lehrer sind derzeit eher günstig, jedoch regional und je nach Schulart und -fach unterschiedlich.

Der in Thüringen abgelegte Lehramtsabschluss wird in allen anderen Bundesländern auf Antrag beim jeweiligen Kultusministerium anerkannt. Sie können sich sowohl für den Vorbereitungsdienst (Referendariat) als auch um die Einstellung in den Schuldienst (nach Abschluss der Zweiten Staatsprüfung) bei den Kultusministerien anderer Bundesländer bewerben. Genauere Auskünfte dazu erhalten Sie beim jeweiligen Kultusministerium.

Persönliche Voraussetzungen

• Interesse für aktuelle betriebs- und volkswirtschaftliche Fragen
  • gute Deutschkenntnisse (Unterrichtssprache Deutsch)
  • gutes Selbst- und Zeitmanagement

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Eingangspraktikum Inhalt einblenden

Zum Lehramtsstudium gehört in Jena ein Eingangspraktikum, dessen Dauer 320 Stunden beträgt. Um Ihren Berufswunsch noch einmal zu überprüfen und ganz bewusst zu fällen, sollen Sie Ihre pädagogischen Erfahrungen im Umgang mit Kindern und Jugendlichen reflektieren. Sinnvoll ist es, das Eingangspraktikum vor dem Studium zu absolvieren, es kann aber auch bis zur Anmeldung zum Praxissemester (vor Beginn des dritten Semesters) nachgeholt werden. Sie können auch bereits geleistete Arbeit mit Kindern und Jugendlichen anerkennen lassen.

Weitere Informationen zum Eingangspraktikum gibt es hier: www.zlb.uni-jena.de/Lehrerbildung/Praxissemester/Eingangspraktikum.html

Studienfachberatung - Lehrstuhl Wirtschaftspädagogik
Studienfachberatung - Christiane Fischer; zuständig für Recht
+49 3641 9-42003