WLAN am Klinikum der FSU Jena

Neu seit 2011

Nutzer, die sich im WLAN Bereich des Universitätsklinikums Jena (UKJ) befinden, können das WLAN ebenfalls über die WLAN-SSID "eduroam" (mit einem gültigen Nutzeraccount am URZ der FSU Jena bzw. über DFN-Roaming / eduroam) nutzen. Der WLAN Zugang erfolgt verschlüsselt nach WPA/WPA2 und entspricht den Einstellungen an den WLAN-HotSpots der Kern-Universität. Parrallel steht übergangsweise auch noch die SSID "802.1X" (seit 07/2007 - mit einem gültigen Nutzeraccount am URZ der FSU Jena) zur Verfügung.
WLAN-HotSpot-Standorte sind die Bereiche des Klinikums

zuvor wurde folgendermaßen verfahren:
Nutzer, die sich im WLAN Bereich des Universitätsklinikums Jena (UKJ)  befinden, können sich über die WLAN-SSID "PUBLIC" mit dem Patientennetzwerk des UKJ verbinden. Diese SSID ist ein unverschlüsselter WLAN Zugang.
Sollten die Nutzer danach einen WEB-Browser öffnen, erhalten Sie eine allgemeine Informations-Seite analog der Patienten.
Hier sind ebenfalls Hinweise für den Zugang zum Datennetz der FSU Jena zu finden.

Nutzer der FSU Jena mit einem gültigen Nutzeraccount am URZ können mit Hilfe eines Virtuellen Privaten Netzwerkes (VPN)  über das WLAN des UKJ einen Zugang zum Datennetz der FSU Jena realisieren. (Hinweise zum Einrichten und Softwaredownload)

Technische Info:
Der Nutzer am WLAN des UKJ erhält eine private IP-Adresse aus dem Netz-Bereich 172.20.0.x / 24  und kann per Network Address Translation (NAT) auf das VPN Gateway des URZ zugreifen. Dazu muss nach Herstellung der WLAN-Verbindung der Cisco-VPN-Client gestartet werden.
Wegen der Nutzung von NAT im WLAN des UKJ ist die Angabe des Prefixes "udp." bei der Authentisierung am VPN-Gateway des URZ in der Form udp. zwingend notwendig.

Beispiel:    udp. (Die Daten werden hierbei mit dem IP Protokoll UDP/Port10000 übertragen)

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit

Logo Total E-Quality Coimbragroup Partnerhochschule des Spitzensports