Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients

Teilzeit möglich
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients können mit dem Schwerpunkt Altorientalistik studiert werden. Das Fach ist als eine philologisch fundierte, interdisziplinäre Regionalwissenschaft konzipiert, die sich mit den Sprachen und Kulturen des Nahen Ostens in ihren historischen Zusammenhängen beschäftigt, wobei der Fokus auf den älteren Epochen (3. bis 1. Jh. v. Chr.) liegt, aber auch eine Verbindung zu den Gegenwartskulturen hergestellt wird. Der zeitliche, geographische und inhaltliche Rahmen ist im Wesentlichen durch die Keilschrift bestimmt, die für eine Vielzahl genetisch und typologisch unterschiedlicher Sprachen benutzt wurde: Sumerisch, Akkadisch, Hethitisch, Elamisch, Hurritisch, Urartäisch und andere. In diesem Rahmen existierten auch Sprachen und Literaturen, die in anderen Schriftsystemen (hethischluwische Hieroglyphen, nordwestsemitische Alphabete, altpersische Keilschrift, ägyptische Schriften) aufgezeichnet wurden. Diese sind zumindest teilweise ebenfalls Gegenstand des Studiengangs.

Besonderheiten in Jena

Die in Jena vertretenen Fachschwerpunkte (Schrift-, Sprach- und Religionsgeschichte, insbesondere des 3. und 2. Jahrtausends v. Chr.) sowie die obligatorische Verbindung alter und neuer Sprachen des Vorderen Orients sind in Deutschland in dieser Kombination einmalig. Ein besonderer Standortvorteil ist die seit 1925 im Besitz der Universität Jena befindliche und heute dem Lehrstuhl Altorientalistik angegliederte Hilprecht-Sammlung Vorderasiatischer Altertümer, die Ihnen einen einzigartigen Zugang zu den praktischen Aspekten altorientalischer Philologie ermöglicht.

Aussichten

Das Studium der Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients mit Schwerpunkt Altorientalistik qualifiziert unter anderem für die Berufsfelder Journalismus, Tourismus (Studienreisen), Erwachsenenbildung, Bildungsmanagement sowie Bibliotheks- und Archivwesen. Darüber hinaus bildet der Studiengang aufgrund seiner zahlreichen interdisziplinären Anknüpfungspunkte eine hervorragende Basis für weitere Qualifikationen und Spezialisierungen im philologisch-kulturwissenschaftlichen Bereich, insbesondere im Rahmen eines konsekutiven Masterstudiums.

Persönliche Voraussetzungen

Das Studienangebot wendet sich an alle, die sich für die Sprachen und Kulturen des Vorderen Orients und die dort gelegenen Wurzeln unserer Kultur interessieren bzw. ihre Berufsperspektiven in diesem Kulturraum sehen.

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderungen Inhalt einblenden

Französisch und Englisch; Nachweis bis spätestens zur Anmeldung zum Modul AO 320

Studienfachberatung - Prof. Dr. Dr. Manfred Krebernik
Studienfachberatung - Dr. Jacob Jan de Ridder
Öffnungszeiten:
Akademisches Studien- und Prüfungsamt
Carl-Zeiß-Platz 1
+49 3641 9-411999
+49 3641 9-411972
Öffnungszeiten:
Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation bleibt das ASPA geschlossen.

Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch oder über unser Ticket-System.

Telefonsprechzeiten:
Mo, Mi und Fr 9:00 bis 11:00 Uhr

Das ASPA ist überwiegend zuständig für Studierende an der Fakultät für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, der Philosophischen Fakultät und der Theologischen Fakultät.
Tutor - Matthias Donners
Fachschaft Altorientalistik/Arabistik
Universitätshauptgebäude / SSZ
Sprechzeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag jeweils von 09:00 – 13:00 Uhr & Donnerstag 14:00 – 16:00 Uhr

Neue Sprechzeiten ab 18. Oktober:
Montag, Dienstag und Donnerstag jeweils von 9:00 bis 12:20 Uhr, Mittwoch von 14:00 bis 16:00 Uhr

Die Beratungen finden ab dem 18. Oktober wieder persönlich oder wahlweise telefonisch oder als individuelle Video-Beratungen statt. Terminvereinbarungen erfolgen per E-Mail oder telefonisch.

Zudem können Sie Ihre Fragen auch in unseren offenen Runden – der Online-Gruppen-Beratungen – stellen.
Videochat:
Videochat Zeiten