DAAD-Preis für internationale Studierende

DAAD-Preis

für besondere akademische Leistungen und interkulturelles Engagement ausländischer Studierender
DAAD-Preis für internationale Studierende

Meldung vom: 25. März 2021, 14:31 Uhr

Logo DAAD Logo DAAD Foto: DAAD

Was ist der DAAD-Preis?
Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) stellt den Universitäten jedes Jahr Mittel für den DAAD-Preis für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender bereit. Der Preis umfasst 1.000,00 Euro und kann nur an eine Person verliehen werden. Kandidat/innen, die an der Universität Jena studieren und sich bewerben wollen, müssen folgende Kriterien erfüllen:

• überdurchschnittliche akademische Leistungen
  • gesellschaftliches, insbesondere interkulturelles, Engagement, vorzugsweise in Jena
  • ausländische Staatsangehörigkeit
  • Hochschulzugangsberechtigung im Ausland erworben
  • in einem regulären Studiengang an der Universität Jena immatrikuliert (kein Gaststudium)
  • in einer fortgeschrittenen Studienphase, also mindestens im 2. Studienjahr im grundständigen Studium/Doktorat oder 2. Semester im Masterstudium, Ende Oktober 2021 noch immatrikuliert
  • möglichst kein/e Stipendiat/-in des DAAD oder einer anderen deutschen Institution

Bewerbung
Sie sind ein/e geeignete/r Kandidat/in? Das Bewerbungsformular ist ab April bis 31.05.2021 verfügbar. Die vollständige Bewerbung (Bewerbungsformular + Notenübersicht + Empfehlungsschreiben) senden Sie bitte bis 31. Mai 2021 an incoming@uni-jena.de .

Auswahl
Die Studienbeihilfekommission, unter Vorsitz der Vizepräsidentin für Studium und Lehre und bestehend aus Vertreter/innen aus vier Fakultäten und des Internationalen Büros, begutachtet die Anträge und lädt im Juni aussichtsreiche Kandidat/innen zu einem Interview ein. Die/der Preisträger/in wird durch eine Pressemitteilung der Universität bekannt gegeben.

Porträts früherer Preisträger/innen finden Sie hier [pdf, 129 kb].

Information

Für Rückfragen oder eine Beratung wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Britta Salheiser im Bereich Internationale Studierende im Internationalen Büro.