Fellowship

Grafik: Pixabay_Collage:Sabine Müller

Meldung vom: 01. Juni 2020, 11:00 Uhr

Jena Excellence Fellowship Programme

Das Fellowship Programm dient dem Ziel, den Austausch und Dialog zwischen Wissenschaftler/-innen aus dem Ausland und Wissenschaftler/-innen der Friedrich-Schiller-Universität Jena zu fördern und internationale Kooperationen zu intensivieren. Das Programm steht Senior-Fellows und fortgeschrittenen Postdocs offen, die an der Friedrich-Schiller-Universität Jena forschen möchten. Alle Professorinnen und Professoren der Universität Jena können mögliche Fellows nominieren.  Es werden jährlich ca. 4 Senior-Fellowships und ca. 4 Postdoctoral-Fellowships vergeben.

Die Koordination der universitätsweiten Ausschreibung erfolgt zentral durch den Welcome Point der Universität Jena.

Leistungen des Fellowship-Programms:

• 4600 € pro Monat für Postdoctoral Fellows und 5800 € pro Monat für Senior Fellows
  • Förderzeitraum umfasst 4 Wochen bis 6 Monate (optionale Verlängerung auf 12 Monate möglich)
  • Fellowship enthält eine Sachmittel- und Unterkunftspauschale sowie eine Beihilfe für Kranken- und Haftpflichtversicherung

Zusätzliche Leistungen:

• Vollständige Reisekostenübernahme für die An-und Abreise der Stipendiaten/innen
  • Sachmittelzuschuss für den gastgebenden Lehrstuhl in Höhe von maximal 300 € pro Monat für projektspezifische Ausgaben
  • zentral organisiertes Willkommenspaket für Fellows (Wohnungsvermittlung, Vermittlung von Schul- und Kitaplätzen, Tutorenservice, Sprachkurse, Kommunikation mit der Ausländerbehörde, Organisation von Kurzbesuchen zur Kontaktanbahnung an weiteren deutschen Universitäten, Kontaktanbahnung und Matching mit Firmen der Region, Familienprogramm zum Kennenlernen der Region)

Förderprogramme:

• Tandem-Fellowship für einen/-e etablierten/-e Wissenschaftler/-in gemeinsam mit einem/-r Postdoc
  • Klausur-Fellowship für ein Team von max. 4 Wissenschaftler/-innen aus verschiedenen Ländern
  • Impuls-Fellowship für eine herausragende Persönlichkeit, die öffentlichkeitswirksame Veranstaltungen konzipiert