Motto der Ringvorlesung: "Talk Data to me"

Zwei mal drei macht vier, widewidewitt und drei macht neune - Motivierter Umgang mit Daten und Evidenz

Vortragsreihe zum Thema Data Literacy
Motto der Ringvorlesung: "Talk Data to me"
Grafik: Volker Schwartze
Diese Veranstaltung ist beendet.
Veranstaltung beendet
Für Studierende
Veranstaltungssprache
Barrierefreier Zugang
Öffentlich

Prof. Dr. Tobias Rothmund
Professur Kommunikations- und Medienpsychologie, Institut für Kommunikationswissenschaft, Fakultät für Sozial- und Verhaltenswissenschaft, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Im Umgang mit Daten und Evidenz agieren Menschen nicht wie Computer. Stattdessen beeinflussen Ziele, Werte, Ideologien und Emotionen die individuelle Auswahl, Verarbeitung und Memorieren von Informationen. Wir sprechen in diesem Zusammenhang auch von motivierter Informationsverarbeitung. Im Vortrag geht es um die zugrundeliegenden psychologischen Prozesse, die Funktionalität dieser Prozesse, situationale Einflussfaktoren und Persönlichkeitsunterschiede in der Neigung zu einem motivierten Umgang mit Evidenz.

Ort: Hörsaal 6, Carl-Zeiss-Straße 3

Anmeldung: über Friedolin

Über die DaLiJe-Ringvorlesung

Im Rahmen der Vorlesung präsentieren Expert*innen aus verschiedenen Fach- und Arbeitsbereichen in allgemeinverständlichen Vorträgen spezielle Herausforderungen und Möglichkeiten bei der Arbeit mit Daten aus einer praxisorientierten Perspektive. Neben Fragen zur Erhebung, Verwaltung, Analyse und Interpretation von Daten werden auch rechtliche, ethische und gesellschaftliche Aspekte thematisiert.

Die Vorlesungen finden vom 11. April bis zum 11. Juli montags, 16:15 - 17:45 Uhr statt.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

Studierende aller Fachrichtungen können die Ringvorlesung als Teil der ersten Stufe des Data-Literacy-Zertifikatsprogramms (DaLiJe) absolvieren. Dafür werden keine speziellen Vorkenntnisse vorausgesetzt. Die Veranstaltung ist aber auch unabhängig vom Zertifikatskurs für alle Interessierten geöffnet und bietet durch die vielfältigen Vorträge aus verschiedenen Fachbereichen auch für fortgeschrittenere Studierende, Forschende und Lehrende interessante Beiträge.

Weitere Informationen zur Ringvorlesung und den einzelnen Vorträgen erhalten Sie hier.