Kunstgeschichte und Filmwissenschaft

Teilzeit möglich
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

In Lehrveranstaltungen und im Selbststudium üben Sie die Fachbegrifflichkeit zur Erfassung und Analyse von Kunstwerken ein und gewinnen einen eigenständig erarbeiteten Überblick über die Geschichte der Kunst vom Mittelalter bis zur Gegenwart einschließlich ihrer jeweiligen Theorie und künstlerischen Gattungen (Material, Skulptur, Architektur, Fotografie, Film, etc.). Erlernt wird im Besonderen die historisch-kritische Arbeitsweise, zu der spezielle kunsthistorische, film-, fotografie- und medienwissenschaftliche sowie bildwissenschaftliche Methoden der Analyse und Argumentation hinzukommen. Sie erlangen somit eine grundlegende Kompetenz in der wissenschaftlichen Bearbeitung und Beurteilung ästhetisch gestalteter Umwelt und in der Kommunikation von Kunst in systematischer und historischer Perspektive. Das Fach Kunstgeschichte & Filmwissenschaft bietet zugleich eine Einführung in geisteswissenschaftliche Konzepte und Arbeitsweisen.

Besonderheiten in Jena

Das Studium der Kunstgeschichte & Filmwissenschaft an der Friedrich-Schiller-Universität Jena bringt den entscheidenden Vorteil mit sich, dass neben dem klassischen Feld der Kunstgeschichte auch die Bereiche Film, Fotografie und Medienkunst in das Studium integriert sind. Das Kunsthistorische Seminar sieht sich der Einheit von Forschung und Lehre verpflichtet und richtet seine Studiengänge an der forschungsorientierten Vermittlung kunsthistorischen, film-, fotografie- und medienwissenschaftlichen und bildwissenschaftlichen Denkens aus.

Aussichten

Die im Rahmen des Bachelorstudiums erworbenen Kompetenzen eröffnen Ihnen zahlreiche berufliche Perspektiven, insbesondere in den Bereichen: Kunstvermittlung und -erhaltung (Museen, Bibliotheken, Archive), Denkmalpflege, Kunsthandel und Galerien, Medien (Verlagswesen, Printmedien, Rundfunk, Fernsehen), Erwachsenenbildung und Öffentlichkeitsarbeit.

Weiterführende Studiengänge an der FSU

Persönliche Voraussetzungen

Sie sollten ein besonderes Interesse an den Gegenständen der klassischen Kunstgeschichte und den neuen Medien mitbringen, über eine gute sprachliche Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift verfügen sowie Reisen zu nationalen und internationalen Ausstellungen nicht scheuen.

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderungen Inhalt einblenden

Zwei Fremdsprachen; Nachweis spätestens bei Anmeldung der Bachelor-Arbeit

Studienfachberatung - Svea Janzen
Fürstengraben 18
Di 12:00-13:00 Uhr
Studienfachberatung - Golnaz Sarkar Farshi
Ernst-Abbe-Platz 8
Mi 12:00-14:00 Uhr nach Vereinbarung per Mail
Akademisches Studien- und Prüfungsamt
Carl-Zeiß-Platz 1
+49 3641 9-411999
Montag 10:00 bis 12:00 Uhr
Dienstag 12:00 bis 16:00 Uhr
Donnerstag 12:00 bis 14:00 Uhr
Freitag 10:00 bis 12:00 Uhr

Telefonsprechzeiten:
Mo bis Fr 9:00 bis 10:00 Uhr
Mo und Mi 14:00 bis 15:00 Uhr

Das ASPA ist überwiegend zuständig für Studierende an der Fakultät für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, der Philosophischen Fakultät und der Theologischen Fakultät.
Fachschaftsrat Kunstgeschichte und Filmwissenschaft
Frommansches Anwesen, Majorflügel, Raum E 010
Fürstengraben 18
Universitätshauptgebäude / SSZ
Sprechzeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag jeweils von 09:00 – 13:00 Uhr,
Dienstag und Donnerstag 14:00 - 16:00 Uhr
Mittwoch von 11:00 – 15:00 Uhr

Die Beratungen finden wahlweise als Telefonberatungen oder individuelle Video-Beratungen via Zoom statt.

Terminvereinbarungen erfolgen unter zsb@uni-jena.de oder telefonisch montags bis freitags von 09:00 bis 11:00 Uhr unter +49 3641 9-411111.

Zudem können Sie Ihre Fragen auch gern in unserer offenen Runde – der Online-Gruppen-Beratung – stellen. Diese findet mittwochs von 11:00 bis 13:00 Uhr via Zoom statt. Teilnehmen können Sie über folgenden Link: https://uni-jena-de.zoom.us/j/93651258914 (Passwort: ZSB2020).

Weitere Informationen zum Beratungs- und Unterstützungsangebot der ZSB finden Sie unter www.uni-jena.de/ZSB
Studierenden-Service-Zentrum
Universitätshauptgebäude, Raum E065
Öffnungszeiten:
Der Tresenbereich und das thoska-Büro im Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) sind bis auf weiteres geschlossen.

Beratungen und die Bearbeitung Ihrer Anliegen bieten wir im Moment ausschließlich per Telefon, E-Mail und Post an.

Die Mailadresse studium@uni-jena.de
wird regelmäßig abgerufen.

Sie erreichen uns telefonisch
unter +49 3641 9-411111.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis
und entschuldigen uns für eventuelle Unannehmlichkeiten.
Postanschrift:
Universität Jena
Studierenden-Service-Zentrum
Internationales Büro - Auslandsaufenthalte für Studierende
Universitätshauptgebäude
Fürstengraben 1
  • Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"