FSU-Cloud - Ihr Online-Speicher

Dieser Dienst steht nur für Beschäftigte, für Studierende und für Gäste der Universität zur Verfügung.

Beschreibung

Gerade die Speicherung von Informationen und Dateien wird im Alltag immer wichtiger. Egal ob von einem Rechner, Tablett oder Smartphone in der FSU-Cloud werden eine Vielzahl von Funktionen eines modernen Datenspeichers vereint. Dazu zählen:

• Synchronisation aller Daten (auch zwischen unterschiedlichen Geräten)
  • Teilen von Daten sowie die Möglichkeit einer zeitgleichen Bearbeitung von Textdokumente, Tabellen oder Präsentationen
  • Zwei-Orte-Speicherung (für den Fall das Ihren Endgeräten etwas passiert, werden die Daten auch immer im Universitätsrechenzentrum direkt in Jena gespeichert)
  • integrierte Talk-Funktion, die vom Chat bis hin zu planbaren Videokonferenzen mit mehreren Teilnehmern reicht
  • eine Erhöhung der Speicherkapazität ist selbstverständlich möglich

Mit dem Web-Browser (cloud.uni-jena.de) oder über die vorher installierte App ist ein Zugriff auch von unterwegs möglich. (Den aktuellen Windows-Client finden Sie beim ersten Einloggen in die  FSU-Cloud).

Durch die besonderen Funktionen ist die FSU-Cloud ein Tool für den Austausch von Daten. Ein Arbeitsverzeichnis als Archiv für Forschung, Lehre, Studium und Verwaltung (Nutzungshinweise FSU-Cloud [pdf, 106 kb]) sollte weiterhin vorliegen.

Beantragung und Berechtigung

Eine automatische Bereitstellung erfolgt mit dem Beginn Ihres Arbeitsvertrages bzw. Ihrer Immatrikulation und der Aktivierung Ihres Uni-Accounts durch die Selbstregistrierung.

Zusätzlichen Speicher für Ihre FSU-Cloud können Sie hier beantragen.

Technische Voraussetzung:
Ihr Endgerät muss internetfähig sein und ein Webbrowser bzw. der Cloud-Client muss installiert sein (den aktuellen Windows-Client finden Sie beim ersten einloggen in die  FSU-Cloud).

Kosten

Das Universitätsrechenzentrum stellt für die Nutzenden ein Grundkontingent zur Verfügung. Darüber hinaus können Kosten für zusätzlichen Speicher entstehen.

Onlinehilfecenter

Hier geht´s zur URZ Service Desk