Anmeldung (außer DaF)

Hier finden Sie Informationen zur Anmeldung zu den Sprachkursen (außer DaF), Zweithörerschaft und dem Kursteilnehmerantrag.
Hinweis
Wollen Sie sich für einen Sprachkurs des Fachbereichs Deutsch als Fremdsprache (DaF) anmelden, informieren Sie sich bitte unbedingt über den entsprechenden Ablauf und die gesonderte Anmeldung für DaF-Kurse.

Studierende der FSU

Studierende und Doktoranden/ PhD-Studierende der Universität Jena melden sich bitte über das elektronische Vorlesungsverzeichnis Friedolin an.

Bezahlen Sie nach Erhalt Ihrer Zulassung zum Kurs das Kursentgelt.

Legen Sie bis spätestens zur dritten Kurswoche einen Beleg Ihrer Zahlung bei der Kursleitung vor.

Regelmäßige Teilnahme ist eine Voraussetzung für die Abschlussprüfung. Eine gesonderte Prüfungsanmeldung ist nicht notwendig.

Nicht-Studierende der FSU

Beschäftigte der Universität Jena und Studierende, die nicht an der FSU immatrikuliert sind, sowie Gäste, die sich für einen Sprachkurs (außer DaF) anmelden möchten, sind bei freien Kapazitäten in den Sprachkursen willkommen. Welches Anmeldeverfahren Ihrem Status entspricht, können Sie nachfolgend einsehen.

Studierende anderer deutscher Hochschulen Inhalt einblenden
  1. Füllen Sie den Antrag auf Zweithörerschaft [pdf 331KB] aus.
  2. Legen Sie den Antrag persönlich im Sekretariat des Sprachenzentrums vor. Bei freier Kurskapazität erhalten Sie eine Bestätigung Ihrer Teilnahme.
  3. Gehen Sie mit Antrag und Teilnahmebestätigung zum Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) und lassen Sie sich Ihren Zweithörerantrag bestätigen.
  4. Überweisen Sie das Kursentgelt.
  5. Beantragen Sie ein Login im Universitätsrechenzentrum (URZ).
  6. Melden Sie sich über das elektronische Vorlesungsverzeichnis Friedolin zu Ihrem Kurs an.
  7. Legen Sie bis zur dritten Kurswoche einen Beleg Ihrer Zahlung bei der Kursleitung vor.
Doktoranden/ PhD-Studierende anderer deutscher Hochschulen Inhalt einblenden
  1. Füllen Sie den Kursteilnehmerantrag [pdf 77KB] aus.
  3. Zahlen Sie das Kursentgelt mit EC-Karte am Automaten im Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) oder überweisen Sie es auf das Konto der Universität.
  4. Legen Sie beim Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) Kursteilnehmerantrag, Teilnahmebestätigung und Zahlungsnachweis vor. Sie erhalten eine Bestätigung Ihres Antrags.
  5. Beantragen Sie ein Login am Universitätsrechenzentrum (URZ).
  7. Legen Sie bis zur dritten Kurswoche einen Beleg Ihrer Zahlung zusammen mit Ihrem Kursteilnehmerantrag bei der Kursleitung vor.
Beschäftigte der FSU (ohne Studierendenstatus) Inhalt einblenden
  1. Füllen Sie den Kursteilnehmerantrag [pdf 77KB] aus.
  5. Melden Sie sich über das elektronische Vorlesungsverzeichnis Friedolin zu Ihrem Kurs an.
  6. Legen Sie bis zur dritten Kurswoche einen Beleg Ihrer Zahlung zusammen mit Ihrem Kursteilnehmerantrag bei der Kursleitung vor.
Gäste (ohne Studierendenstatus) Inhalt einblenden
  1. Füllen Sie den Kursteilnehmerantrag [pdf 77KB] aus.
  2. Legen Sie den Antrag im Sekretariat des Sprachenzentrums vor. Bei freier Kurskapazität erhalten Sie eine Bestätigung Ihrer Teilnahme.
  3. Zahlen Sie das Kursentgelt mit EC-Karte am Automaten im Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) oder überweisen Sie es auf das Konto der Universität.
  5. Beantragen Sie ein Login am Universitätsrechenzentrum (URZ).
  • Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"