Anmeldung

Unsere Kursanmeldung besteht aus vier obligatorischen Schritten. Dieses Anmeldeverfahren gilt für alle am Kursangebot Deutsch Interessierten.
Achtung

Die Kursanmeldung findet NICHT über die Online-Studienverwaltung Friedolin statt. Sie müssen NICHT an der Friedrich-Schiller-Universität Jena, dem Rechenzentrum oder der Studienverwaltung Friedolin registriert sein.

Wichtige Termine zum jeweiligen Kursangebot entnehmen Sie bitte dem unten stehenden Block "Termine".

Sommersemester 2020 Inhalt einblenden

14.04.2020 - 17.07.2020

ab 24.02.2020

• Montag, 06. April 2020 oder
  • Dienstag, 14. April 2020 (Das Semester hat bereits am Montag dieser Woche begonnen. Sie haben bereits eine Woche Fehlzeit!)

• Donnerstag, 09. April 2020 oder
  • Freitag, 17. April 2020 (Das Semester hat bereits am Montag dieser Woche begonnen. Sie haben bereits eine Woche Fehlzeit!)

Intensivkurs im September 2020 Inhalt einblenden

07.09.2020 - 25.09.2020

ab 03.08.2020

• Dienstag, 01. September 2020

• Freitag, 04. September 2020

Wintersemester 2020/21 Inhalt einblenden

19.10.2020 - 12.02.2021

ab 07.09.2020

• Dienstag, 13. Oktober 2020 oder
  • Dienstag, 20. Oktober 2020 (Das Semester hat bereits am Montag dieser Woche begonnen. Sie haben bereits eine Woche Fehlzeit!)

• Freitag, 16. Oktober 2020 oder
  • Freitag, 23. Oktober 2020 (Das Semester hat bereits am Montag dieser Woche begonnen. Sie haben bereits eine Woche Fehlzeit!)

Vier Schritte unserer Kursanmeldung

Schritt 1 - Online-Registrierung Inhalt einblenden

bDie Online-Registrierung ist immer für das aktuelle Kursangebot obligatorisch. Ohne die Online-Registrierung sind die weiteren Schritte NICHT möglich. Die Online-Registrierung ist notwendig für: Sommersemester, Intensivkurs im September und Wintersemester.

⇒ Hier zur Anmeldung für die Intensivkurse im September (Freischaltung im Juli 2020)

⇒ Hier zur Anmeldung für die Sprachkurse im Sommersemester 2020 (Freischaltung 24.02.2020)

Die Online-Registrierung dauert ca. 10-15 Minuten. Füllen Sie bitte alle Pflichtfelder aus. Überprüfen Sie am Ende Ihre Daten sorgfältig. Nach einer erfolgreichen Online-Registrierung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail.

Bitte beachten Sie: Bei technischen Schwierigkeiten testen Sie zuerst einen anderen Browser. Sollten Sie nach der Online-Registrierung keine Bestätigung erhalten haben, schreiben Sie bitte eine Mail an deutsch@uni-jena.de

Schritt 2 - Schriftlicher Einstufungstest Inhalt einblenden

Die Teilnahme an dem schriftlichen Einstufungstest ist obligatorisch. Ohne den Einstufungstest ist KEINE persönliche Einschreibung und Zulassung zu unseren Deutschkursen möglich. (siehe Schritt 3)

Ausnahmen: Folgende Interessierte müssen NICHT an dem Einstufungstest teilnehmen:

Unser Einstufungstest ist wissenschaftlich konzipiert und wird nicht benotet, d.h. Sie können nicht durchfallen. Der Einstufungstest dient nur dazu, Ihr Sprachniveau bestimmen zu können, um Ihnen passende Kurse anbieten zu können.

Bitte beachten Sie: Bringen Sie bitte Ihre/n Thoska/Pass zu dem schriftlichen Einstufungstest.

Schritt 3 - Persönliche Einschreibung Inhalt einblenden

Die persönliche Einschreibung ist für ALLE Interessierten obligatorisch (A0 bis C2).

Das Ergebnis Ihrer Einstufung erhalten Sie vor der persönlichen Einschreibung per E-Mail. In der persönlichen Einschreibung beraten wir Sie zu passenden Deutschkursen.

Nach der persönlichen Einschreibung erhalten Sie eine Bestätigung/Zulassung zu den Kursen per E-Mail mit allen wichtigen Informationen. Erst dann dürfen Sie diese Kurse besuchen.

Schritt 4 - Überweisung des Kursentgeltes Inhalt einblenden

Bitte überweisen Sie die Kursentgelte NACH der ersten Unterrichtsstunde. Senden Sie Ihren Einzahlungsbeleg innerhalb von 2 Wochen nach Kursbeginn an deutsch@uni-jena.de. Details zur Überweisung erhalten Sie in der Bestätigungsmail nach der persönlichen Einschreibung.

Sollten Sie die Kursentgelte nicht fristgemäß entrichten, verlieren Sie Ihren Kursplatz. Weitere Informationen zu Kursentgelt und Bezahlung erhalten sie hier.

• Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"