Internationales aktuell

Termine, Veranstaltungen, Ausschreibungen

03.02. - 08.02.19 Delegationsbesuch in Berkeley/USA Inhalt einblenden

Aufbauend auf der seit 2011 bestehenden Partnerschaft zwischen den Städten Berkeley und Jena und der Kooperation der University of California Berkeley [pdf 681KB] mit der Friedrich-Schiller-Universität Jena seit 2000, fand vom 03.02. bis 08.02. ein Delegationsbesuch von Jenaer Vertretern aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft statt.

Die Friedrich-Schiller-Universität Jena wurde vertreten ihrem Präsidenten Prof. Dr. Walter Rosenthal und der Leiterin des Internationalen Büros Dr. Claudia Hillinger.

Auf dem vollen Terminkalender standen unter anderem der Empfang beim Bürgermeister von Berkeley, die Besichtigung des Campus der University of California Berkeley, sowie der Besuch der SPIE Photonics West - einer der größten Messen im Bereich der Biomedizin, Lasertechnik und Photonik.

v.l.n.r.: T. Bauer, CEO Optonet; M. Flämig, Wirtschaftsförderung Jena; C. Hillinger, Internationales Büro FSU; W. Röpke, CEO Wirtschaftsförderung Jena; Dr. T. Nitzsche, OB Stadt Jena; Prof. Dr. Rosenthal, Präsident FSU; J. Hengster, Koordinatorin MaxPlanckSchool Photonics; Prof. A. Tünnermann, Direktor IAP; Dr. Vogel, Stadtrat; Dr. Bartsch, Stadtrat v.l.n.r.: T. Bauer, CEO Optonet; M. Flämig, Wirtschaftsförderung Jena; C. Hillinger, Internationales Büro FSU; W. Röpke, CEO Wirtschaftsförderung Jena; Dr. T. Nitzsche, OB Stadt Jena; Prof. Dr. Rosenthal, Präsident FSU; J. Hengster, Koordinatorin MaxPlanckSchool Photonics; Prof. A. Tünnermann, Direktor IAP; Dr. Vogel, Stadtrat; Dr. Bartsch, Stadtrat © Liesa Johannssen
26.02.19 | Workshop "Patente als Chance für meine Forschung" | 13:00 Uhr Inhalt einblenden

Workshop "Patente als Chance für meine Forschung"

Der Workshop zeigt Ihnen Möglichkeiten zur wirtschaftlichen Verwertung Ihrer eigenen Forschungsergebnisse, z.B. über Lizenzierung von Patenten oder eine Unternehmens-gründung, und wie Sie die Patentliteratur gewinnbringend für Ihre Forschungsprojekte nutzen können. Ihnen werden die elementaren Grundlagen des Patentwesens vermittelt und Hinweise zur Erschließung der Patentliteratur gegeben. Sie erfahren, wie aus Ihrer Erfindung ein erteiltes Patent wird und wie die Friedrich-Schiller-Universität Sie dabei unterstützt.

Die Teilnahme ist kostenfrei, um eine Anmeldung hier oder per E-Mail wird gebeten.
Weitere Informationen finden Sie hier.

Ort: Hörsaal (Erdgeschoss) | Kahlaische Straße 1

Der Workshop wird vom Servicezentrum Forschung und Transfer organisiert.

25.03. - 29.04.19 I Willkommenstage Inhalt einblenden
Willkommenstage

Lernen Sie viele Leute und Jena kennen während der Willkommenstage!

Das Internationale Büro, in enger Zusammenarbeit mit dem Int.Ro, vielen Studierendengruppen und andere Institutionen, bietet ein buntes Programm zum Kennenlernen anderer Studierender, der Stadt und Universität Jena an.

Im PROGRAMMFLYER (online ab März 2019) finden Sie alle Veranstaltungen.

Für manche Veranstaltungen ist eine Voranmeldung/Registrierung (R) nötig. Bitte kontaktieren Sie die Verantwortlichen bzw. Gruppen direkt über die im Flyer verlinkte Email/Webseite. Geben Sie dabei bitte Ihren Namen an.

Das Internationale Centrum befindet sich am Johannisplatz 26.

Danke an alle Freiwilligen und Unterstützer.

Mehr Informationen zu den Willkommenstagen findest Du hier

25.03. - 05.04.19 I InfoCafé I Mo - Fr 12:00 - 16:00 Uhr Inhalt einblenden
Infocafe © Designed by Freepik I Collage Sabine Müller

InfoCafé im Internationales Centrum (Johannisplatz 26) vom 25. März bis 5. April 2019, Montag bis Freitag von 12:00 bis 16:00

• Tipps und Antworten auf Deine Fragen
  • Mentoringprogramm
  • informative Workshops
  • kostenloser Kaffee & Tee
  • Lerne neue Freunde kennen!
27.03.19 I Interkulturelles Café I 15:00 - 17:00 Uhr Inhalt einblenden

Interkulturelles Café für alle Studierenden der FSU Jena

Triff andere Jenaer Studierende aus Deutschland und aller Welt zum entspannten Quatschen, für Musik und Spiel, um Gleichgesinnte zu treffen, Tandempartner zu finden oder einfach nur so. Bei leckeren Warm- und Kaltgetränken – kostenfrei!

Jeden letzten Mittwoch im Monat 15-17 Uhr im „Café auf der Mauer“, Internationales Centrum, Haus auf der Mauer, Großer Saal / Oberlichtsaal, Johannisplatz 26.

Ein Angebot des Internationalen Büros / von Int.Ro

Interkulturelles Cafe © Britta Salheiser

03.02. - 08.02.19 Delegationsbesuch in Berkeley/USA

UC Berkeley