Campus der Universität Jena

Aktuelle Befragungen

an der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Campus der Universität Jena
Foto: Christoph Worsch (Universität Jena)

Derzeit werden folgende Studierendenbefragungen durchgeführt:

Die Studierendenbefragung in Deutschland - eine für alle Inhalt einblenden

»Die Studierendenbefragung in Deutschland« ist die bisher umfassendste Befragung aller Studierenden in Deutschland. Zu der Befragung im Sommersemester 2021 werden rund eine Million Studierende eingeladen. Insgesamt nehmen mehr als 250 Hochschulen in Deutschland teil.

Eien Teilnahme an der Befragung ist noch bis 19.09.2021 möglich.

Studienstart in Zeiten der Covid-19-Pandemie (STECCO) Inhalt einblenden

Die Corona-Pandemie hat sicherlich für viele Studierende weitreichende Änderungen in Ihrem persönlichen aber auch akademischen Alltag zur Folge gehabt. Wir möchten besser verstehen, welche Auswirkungen die Umstellungen an den Hochschulen in Folge der Pandemie auf den Studienstart haben.

Für eine Studie zum Studienstart unter Pandemie-Bedingungen sucht das Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation (DIPF) Studierende, die im Wintersemester 2021/22 im ersten Semester an einer deutschen Hochschule studieren und ihre Studienberechtigung (z.B. Abitur) 2020 oder 2021 erworben haben.

Die Studie ist in zwei Teile untergliedert, verlost werden in jeder Befragbungswelle 300 Gutscheine im Wert von je 25€ (amazon.de, alnatura, denn’s, dm, Rossmann, Drogerie Müller, Thalia, otto.de, Saturn und Media Markt) und im zweiten Studienteil jede Woche 50 Gutscheine im Wert von je 10€ .

Die Anmeldung zur Studie ist bis 19. Oktober 2021 freigeschaltet : www.indilearn.de/stecco

CHE Ranking 2022 Inhalt einblenden

Befragt werden im Wintersemester 2021/22 Studierende des 3. bis 8. Fachsemesters in folgenden Fächergruppen:

• Erziehungswissenschaft
  • Germanistik/Auslandsgermanistik
  • Romanistik
  • Psychologie
  • Werkstoffwissenchaft

Die Einladungen zur Befragung werden durch uns als Hochschule verschickt.

In diesem Video wird das Ranking kurz erklärt. Nähere Informationen finden Sie auch hier https://www.uni-jena.de/CHE_Ranking

Umfrage zu Beratungsleistungen des Studierendenwerks Thüringen Inhalt einblenden

Regelmäßig stellt das Studierendenwerk Thüringen seine Angebote und Leistungen auf den Prüfstand. In diesem Jahr werden nun die Service- und Beratungsleistungen einer Bewertung unterzogen.

Ende Oktober 2021 findet wieder eine Umfrage zu sozialen Belangen der Studierenden statt. Die Einladungen dazu verschickt die Universität Jena.