Anmeldung (außer DaF)

Hier finden Sie Informationen zur Anmeldung zu den Sprachkursen (außer DaF), Zweithörerschaft und dem Kursteilnehmerantrag.
Anmeldung (außer DaF)
Foto: StartupStockPhotos – pixabay
Hinweis

Wollen Sie sich für einen Sprachkurs des Fachbereichs Deutsch als Fremdsprache (DaF) anmelden, informieren Sie sich bitte unbedingt über den entsprechenden Ablauf und die gesonderte Anmeldung für DaF-Kurse.

Studierende der FSU

Studierende und Doktoranden/ PhD-Studierende der Universität Jena melden sich bitte über das elektronische Vorlesungsverzeichnis Friedolin an.

Bezahlen Sie nach Erhalt Ihrer Zulassung zum Kurs das Kursentgelt.

Legen Sie bis spätestens zur dritten Kurswoche einen Beleg Ihrer Zahlung bei der Kursleitung vor.

Regelmäßige Teilnahme ist eine Voraussetzung für die Abschlussprüfung. Eine gesonderte Prüfungsanmeldung ist  nicht notwendig.

Nicht-Studierende der FSU

Studierende anderer deutscher Hochschulen, Doktoranden/PhD-Studierende anderer Hochschulen, Gäste (Externe, Beschäftigte der Universität Jena und Studierende, die nicht an der FSU immatrikuliert sind) , die sich für einen Sprachkurs (außer DaF) anmelden möchten, sind bei freien Kapazitäten in den Sprachkursen willkommen. Welches Anmeldeverfahren Ihrem Status entspricht, können Sie nachfolgend einsehen.

Regelmäßige Teilnahme ist eine Voraussetzung für die Abschlussprüfung. Eine gesonderte Prüfungsanmeldung ist nicht notwendig.

ANMELDUNGEN für Zweithörer:innen- und Kursteilnehmer:innen werden nach Prüfung der Kapazität in den Kursen ab Oktober beantwortet!

Studierende anderer deutscher Hochschulen Eintrag erweitern
  1. Füllen Sie denAntrag auf Zweithörerschaft [pdf, 317 kb] aus.
  2. Senden Sie diesen (OHNE weitere Anlagen) per Mail ans Sekretariat des Sprachenzentrums.
  3. Wir mailen Ihnen den Antrag bestätigt zurück.
  4. Sie mailen den Antrag mit den geforderten Anlagen ans Studierenden-Service-Zentrum (SSZ).
  5. Nachdem Sie vom SSZ den bestätigten Antrag zurückerhalten, wenden Sie sich ans  Universitätsrechenzentrum (URZ) um die Selbstregistrierung für ein Login zu starten.
  6. Melden Sie sich dann über das elektronische Vorlesungsverzeichnis Friedolin zu Ihrem Kurs an.
Doktoranden/PhD-Studierende anderer deutscher Hochschulen Eintrag erweitern
  1. Füllen Sie den Kursteilnehmerantrag [pdf, 208 kb] aus.
  2. Senden Sie diesen per Mail ans Sekretariat des Sprachenzentrums.
  3. Wir leiten Ihren Antrag ans Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) weiter.
  4. Dort wird Ihr Antrag bearbeitet.
Gäste Eintrag erweitern
  1. Füllen Sie den Kursteilnehmerantrag [pdf, 208 kb] aus.
  2. Senden Sie diesen per Mail ans Sekretariat des Sprachenzentrums.
  3. Wir leiten Ihren Antrag ans Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) weiter.
  4. Dort wird Ihr Antrag bearbeitet. Wenn Sie Beschäftigte der Universität Jena sind, gehen Sie direkt zu Schritt 6.