Anmeldung (außer DaF)

Hier finden Sie Informationen zur Anmeldung zu den Sprachkursen (außer DaF), Zweithörerschaft und dem Kursteilnehmerantrag.
Anmeldung (außer DaF)
Foto: StartupStockPhotos – pixabay
Hinweis

Wollen Sie sich für einen Sprachkurs des Fachbereichs Deutsch als Fremdsprache (DaF) anmelden, informieren Sie sich bitte unbedingt über den entsprechenden Ablauf und die gesonderte Anmeldung für DaF-Kurse.

Studierende der FSU

Studierende und Doktoranden/ PhD-Studierende der Universität Jena melden sich bitte über das elektronische Vorlesungsverzeichnis Friedolin an.

Bezahlen Sie nach Erhalt Ihrer Zulassung zum Kurs das Kursentgelt.

Legen Sie bis spätestens zur dritten Kurswoche einen Beleg Ihrer Zahlung bei der Kursleitung vor.

Regelmäßige Teilnahme ist eine Voraussetzung für die Abschlussprüfung. Eine gesonderte Prüfungsanmeldung ist  nicht notwendig.

Nicht-Studierende der FSU

Studierende anderer deutscher Hochschulen, Doktoranden/PhD-Studierende anderer Hochschulen, Gäste (Externe, Beschäftigte der Universität Jena und Studierende, die nicht an der FSU immatrikuliert sind) , die sich für einen Sprachkurs (außer DaF) anmelden möchten, sind bei freien Kapazitäten in den Sprachkursen willkommen. Welches Anmeldeverfahren Ihrem Status entspricht, können Sie nachfolgend einsehen.

Regelmäßige Teilnahme ist eine Voraussetzung für die Abschlussprüfung. Eine gesonderte Prüfungsanmeldung ist nicht notwendig.

ANMELDESCHLUSS
für Zweithörer- und Kursteilnehmeranträge ist der 08.10.21

Studierende anderer deutscher Hochschulen Inhalt einblenden
  1. Füllen Sie den Antrag auf Zweithörerschaft [pdf, 331 kb] aus.
  2. Senden Sie diesen (OHNE weitere Anlagen) per Mail ans Sekretariat des Sprachenzentrums.
  3. Wir mailen Ihnen den Antrag bestätigt zurück.
  4. Sie mailen den Antrag mit den geforderten Anlagen ans Studierenden-Service-Zentrum (SSZ).
  5. Das SSZ leitet Ihren Antrag ans  Universitätsrechenzentrum (URZ) weiter. Von dort bekommen Sie die Informationen für die Selbstregistrierung.
  6. Melden Sie sich dann über das elektronische Vorlesungsverzeichnis Friedolin zu Ihrem Kurs an.
Doktoranden/PhD-Studierende anderer deutscher Hochschulen Inhalt einblenden
  1. Füllen Sie den Kursteilnehmerantrag [pdf, 208 kb] aus.
  2. Senden Sie diesen per Mail ans Sekretariat des Sprachenzentrums.
  3. Wir leiten Ihren Antrag ans Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) weiter.
  4. Dort wird Ihr Antrag bearbeitet.
Gäste Inhalt einblenden
  1. Füllen Sie den Kursteilnehmerantrag [pdf, 208 kb] aus.
  2. Senden Sie diesen per Mail ans Sekretariat des Sprachenzentrums.
  3. Wir leiten Ihren Antrag ans Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) weiter.
  4. Dort wird Ihr Antrag bearbeitet. Wenn Sie Beschäftigte der Universität Jena sind, gehen Sie direkt zu Schritt 6.