Vizepräsidentin für Studium und Lehre präsentiert mit zwei Studierenden das Banner "Denken ohne Grenzen" der Universität mit den Flaggen vieler Länder

Studium - international, interethnisch, interkulturell

Weltoffen und mobil
Foto: Jan-Peter Kasper (Universität Jena)

Unterstützung für Betroffene des Ukraine-Krieges

Die Universität wird ihre Zusammenarbeit mit ihren ukrainischen Partnern, wo immer dies möglich ist, fortsetzen. Das gelte für den Studierendenaustausch ebenso wie für Forschungsprojekte sowie die Nutzung virtueller Austauschformate und Angebote.

Einen aktuellen Überblick über Hilfsangebote  der Universität Jena für Betroffene des Krieges sowie für Personen, die Ihre gerne Hilfe einbringen möchten, finden Sie hier.

Pfeil mit Aufschrift "zum Auslandstudium"
Digitales Masterstudium im AuslandExterner Link
Der DAAD bietet Personen, die aus gesundheitlichen oder familiären Gründen nicht an physischer Auslandsmobilität teilnehmen können, die Möglichkeit zu einem digitalen Masterstudium an einer ausländischen Universität von Deutschland aus.

Informationen und Angebote des Internationalen Büros

Studierende auf dem Weg zum Campus
Information für internationale Interessierte und Studierende
DAAD-Stipendiatentreffen
Studienangebot mit internationaler Ausrichtung und internationale Studiengangskooperationen
Zwei junge Menschen mit Gepäck am Paradiesbahnhof
Informationen für studieninteressierte Geflüchtete
Das Internationale Büro als Anlaufstelle für Internationale Studierende
Unterstützung für internationale Studierende
Jena - Paradies für Studierende
Unterstützung internationaler Studierender nach der Anreise und im Studium
Internationale Studierende entdecken Jena und die Universität
für internationale Studierende und Studieninteressierte

International und vielfältig

• Kurse - Deutsch als Fremdsprache
  • Weitere Sprachkurse am Sprachenzentrum der Universität
  • Internationale Studierende mit Behinderung - Informationen zum Studium in Deutschland

Grundlegende Informationen für internationale Studieninteressierte und Studierende, die ein Studium an einer Universität in Deutschland planen, bietet der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) im Rahmen der Kampagne "Study in Germany - Land of Ideas"Externer Link.

Weitergehende Informationen und Ansprechpersonen zum Studium an der Universität Jena finden Sie hier.

• Studieren mit Migrationshintergrund

Sie sind in Deutschland in einer Familie mit Migrationshintergrund aufgewachsen? Dann stellen sich Ihnen vor und im Studium vielleicht besondere Fragen, Herausforderungen und Probleme.

Bei Fragen zum Umgang mit den Studien- und Prüfungsanforderungen unterstützt Sie die Zentrale Studienberatung (ZSB).

Bei weiteren Herausforderungen oder Problemen im Studienalltag wenden Sie sich bitte an das Diversitätsbüro der Universität.

Einen Überblick über Studienstiftungen, die Stipendien für Studierende mit Migrationshintergrund anbieten, finden Sie hierExterner Link.

Weitergehend können auch die Informationen zum Thema Studieren in der ersten Generation und Studieren ohne Abitur von Interesse sein.

Die Friedrich-Schiller-Universität Jena unterstützt Studierende  mit Migrationshintergrund gerne auch organisatorisch bei der Einrichtung eines (Online-)Netzwerks für den Erfahrungsaustausch zum Studienalltag. Wenn Sie eine entsprechende Initiative planen, wenden Sie sich hierfür an das Diversitätsbüro der Universität.

• Students at Risk - Stipendium im Hilde Domin Programm des DAAD
  • DAAD-Preis für besondere akademische Leistungen und interkulturelles Engagement ausländischer Studierender
  • Wege ins Studium für Geflüchtete

Angebote für (interkulturelle) Begegnungen und Austausch