Von Forschungsteam gebastelter Promotionshut, auf dem bunte Molekülkugeln an Sprungfedern auf dem Hut befestigt sind.

Gleich zur Promotion

Gleichstellungsförderung in der Promotionsphase
Foto: Jan-Peter Kasper (Universität Jena)

Die Universität Jena arbeitet daran, für Promovierende unabhängig von ihrem Geschlecht geeignete Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Qualifizierung zu gestalten. Unter den Promovierenden und bei den Promotionsabschlüssen an der Universität Jena sind Frauen und Männer ausgewogen vertreten. Im Übergang zur Postdoc-Phase und weiterem Verlauf der wissenschaftlichen Laufbahn verlassen jedoch bundesweit überproportional viele Frauen das Wissenschaftssystem ("leaky pipeline"). So sind bundesweit immer noch weniger als ein Drittel der Professuren weiblich besetzt.

Um das Potential vielversprechender Nachwuchswissenschaftlerinnen vermehrt und nachhaltig in die Wissenschaft einzubinden, möchte die Universität talentierte Doktorandinnen aktiv ermuntern, ihre Forschungsinteressen zu vertiefen und sich mit der Option auseinanderzusetzen, eine Karriere in der Wissenschaft zu verfolgen.

Professorinnen der Universität Jena
Frauen in der Wissenschaft
Neugier und Leidenschaft für die Forschung sowie der Wunsch, die eigene Begeisterung auch an Studierende weitergeben zu können, sind für die meisten Professorinnen der Universität Jena die entscheidenden Gründe für eine Wissenschaftskarriere - trotz der vielen damit verbundenen Unwägbarkeiten.
  • "Karriereziel: Professorin" - Übersicht zu den Förderangeboten der Universität für den wissenschaftlichen Nachwuchs
  • "ProChance exchange" - Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Austauschs
  • Rowena-Morse-Mentoring-Programm
  • Gendersensible Promotions- und Karriereberatung
  • Exist Women - Stipendien für Wissenschaftlerinnen mit Ideen zur Unternehmensgründung (Interessensbekundungen bitte an gruendungsservice@uni-jena.de)
  • Role Models - Professorinnen der Universität Jena im Portrait
  • Fortbildungsreihe "Verstehen-vermitteln-verändern" des Thüringer Kompetenznetzwerks Gleichstellung
  • Hochschulsport -Selbstverteidigung für Frauen

Das Wissen, sich in möglichen alltäglichen Gefährdungssituationen notfalls selbst verteidigen zu können, stärkt unser Selbstbewusstsein.

Unter dem Motto "Wehrhaft im Alltag!" bietet das Hochschulsport-Programm der Friedrich-Schiller-Universität Jena  regelmäßig Selbstverteidigungskurse für Frauen an. Das Training zielt darauf, jede:n körperlich fit zu machen und wenige einfache Verteidigungshandlungen zu erlernen, um sich im Falle eines körperlichen Angriffes verteidigen zu können. Der Kurs richtet sich an Paare, die gemeinsam trainieren wollen, aber man kann sich auch einzeln anmelden. Informationen zu den aktuellen und kommenden Kursangeboten des Hochschulsports finden Sie hierExterner Link.

Erste Einblicke in Selbstverteidigungstechniken bietet eine VideoaufzeichnungExterner Link eines Selbstverteidigungskurses.

Service und Beratung rund um die Promotion

Graduierten-Akademie
Öffnungszeiten:
Anlaufstelle:
Montag bis Donnerstag 10.00-12.00 Uhr
Dienstag, Donnerstag 14.00-16.00 Uhr

Individuelle Promotionsberatung

Beratung und Interessenvertretung in besonderen Situationen

Gleichstellungsbeauftragte | Gleichstellungsbüro
Sprechzeiten:
Beratungstermine bei Frau Prof. Dr. Weinke nach Vereinbarung per Email

gleichstellung@uni-jena.de

oder anonym über das Meldeformular des Gleichstellungsbüros.