Mutter und Kleinkind auf einer Parkbank - die Mutter liest, das Kind spielt mit einem Promotionshut

Wissenschaftskarriere mit Familie

Vereinbarkeit von wissenschaftlicher Qualifizierung und Care-Aufgaben
Foto: Jan-Peter Kasper (Universität Jena)

Buch mit grünem Hintergrund
Veranstaltungen des Familienbüros
Eine Übersicht über aktuelle Veranstaltungen des Familienbüro erhalten Sie hier.

Informationen der Graduierten-Akademie zur wissenschaftlichen Karriere mit Familie

Kinder von Promovierenden mit Büchern
Wie bringe ich Familie und Promotion unter einen Hut? Wie vereinbare ich Pflege und Forschung?

Informationen des Hochschulfamilienbüros JUni-Familie

Mutter und Kind am Lernen
Information für wissenschaftliches Personal mit Familie
Zwei Hände
Wissenschaftliche Beschäftigung und Angehörigenpflege vereinbaren
Mann zeichnet mit zwei Kindern
auf dem Campus und in der Stadt Jena
Familie im Grünen
Mit Kind an der Uni
  • Auslandsstudium - Erasmus+ -Sonderförderung für Studierende und Promovierende mit Schwerbehinderung und/oder Kind(ern)
Information

Die Befristungsregelungen des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes WissZeitVG von 6 + 6 Jahren für die Promotions- und Postdoc-Phase können für Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler mit Kinderbetreuungspflichten um 2 Jahre pro Kind unter 18 Jahren verlängert werden. Zudem kann der Befristungszeitraum bei Wahrnehmung einer Elternzeit um diese Zeitspanne verlängert werden. Weiter Informationen finden Sie hier.Externer Link

Vorsicht:

Die familienpolitische Komponente eröffnet zwar eine Option für Arbeitgeber und das beschäftigte wissenschaftliche Personal zur Verlängerung des Befristungsverhältnisses. Eine Verlängerung setzt jedoch das Einverständnis beider Vertragsparteien voraus. Eine automatische Verlängerung des Arbeitsvertrags erfolgt nicht.

Ihr Kontakt für weitere Information und Beratung

Hochschulfamilienbüro JUni-Familie
Öffnungszeiten:
Dienstag 10.00 bis 12.00 Uhr
Mittwoch 12.00 bis 14.00 Uhr

Und nach Vereinbarung
Postanschrift:
Carl-Zeiß-Straße 3
Graduierten-Akademie - Anlaufstelle für Promovierende und Postdocs
Haus für den wissenschaftlichen Nachwuchs "Zur Rosen", Raum Erdgeschoss
Johannisstraße 13
Telefonsprechzeiten:
Montag - Donnerstag: 10:00 Uhr - 12:00 Uhr
Dienstag, Donnerstag: 14:00 Uhr - 16:00 Uhr

Beratung und Interessenvertretung in besonderen Situationen

Diversitätsbeauftragter | Diversitätsbüro
Telefonsprechzeiten:
nach Vereinbarung per E-mail
Postanschrift:
Wir weisen darauf hin, dass unser Büro (1. OG) in der Zwätzengasse 3 nicht barrierefrei ist (kein Fahrstuhl).
Daher bitten wir Sie uns ihren Bedarf mitzuteilen, um angemessene Räumlichkeiten anzubieten. Vielen Dank.

We speak English!