Ein Stapel Zeitungen mit aktuellen Meldungen

Die Meldungen filtern
· Light · Life · Liberty
Konstanzer Chemiker Andreas Marx tritt Präsidentenamt im Sommer an
Prof. Dr. Andreas Marx sitzt in der Aula der Universität Jena.
Foto: Jens Meyer (Universität Jena)
· Light
Prof. Dr. Herbert Kroemer ist am 8. März 2024 verstorben.
Verleihung der Ehrendoktorwürde an den Nobelpreisträger Prof. Dr. Herbert Kroemer durch den Rektor Prof. Dr. Klaus Dicke und den Dekan Prof. Dr. Richard Kowarschik
Foto: Jürgen Scheere (Universität Jena)
Andrea Pannwitz ist neue Juniorprofessorin für Anorganische Chemie
Die neue Juniorprofessorin für Anorganische Chemie Andrea Pannwitz.
· Light
Vom 18. bis zum 20. Januar 2024 waren Prof. Dr. Anke Lindmeier und Josephine Paul zur Tagung des Schweizer Verbandes der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik eingeladen. Besonders der Hauptvortrag von Anke Lindmeier zu Erkenntnissen aus der kulturvergleichenden TaiGer Noticing-Studie erfuhr große Aufmerksamkeit.
· Light
Neue Ausstellung gibt ab 10. April Einblicke in die Provenienzforschung in Sammlungen der Universität Jena
Ein Nasspräparate-Glas mit der Aufschrift „Herero Weichtheile v. Kopf“ aus dem Phyletischen Museum.
Foto: Bernhard Bock
· Light
Auch im Jahr 2024 waren die Jenaer Mathematikdidaktiker*innen zu Gast auf der Tagung der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik (GDM). Dieses Jahr fand die Tagung an der Universität Duisburg-Essen statt.
Förderturm der Zeche Zollverein in Essen
Foto: Josephine F. Paul
· Light
Chemikerin der Universität Jena koordiniert neues DFG-Schwerpunktprogramm zum interaktiven Schalten von Spinzuständen
Prof. Dr. Birgit Weber am Institut für für Anorganische und Analytische Chemie
Michael T. Rücker ist neuer Professor für Didaktik der Informatik
Michael T. Rücker ist Juniorprofessor für Didaktik der Informatik.
· Light · Life
In unserer kleinen Serie möchten wir Kollegen und Kolleginnen vorstellen und von ihrem Blick, auch auf uns, lernen.
Katsuya Tanaka in seinem Labor am ACP in Jena.
Foto: Ira Winkler
· Light
Thüringer Chemieolympiade für Schülerinnen und Schüler der 8.-10. Klasse hat am 13. März am Institut für Anorganische und Analytische Chemie stattgefunden
Einige der Siegerinnen und Sieger zur Thüringer Landesrunde des Schülerwettbewerbs „Chemie - die stimmt!“ am 13.3.2024
Foto: Claudia Hilbert/Universität Jena
· Light
The journal "Optical Materials Express" has just (04.03.2024) reported that a research group led by Dr Alberucci and Prof. Nolte has developed a new way of modulating optical signals in a laser-written waveguides in glass by inserting a liquid crystal layer.
Researchers Alessandro Alberucci and Kim Lammers are pictured working in the lab. Their advance paves the way to integrating new types of optical functions into the whole volume of a single glass chip, enabling compact full 3D photonic integrated devices.
Foto: GRK 2101
· Light
Die Universitäten Jena und Braunschweig arbeiten gemeinsam an photonischen Bauteilen auf Basis von Galliumnitrid
Doktorandin Karla Jahaira Paz Corrales experimentiert mit Materialproben an einem Ionen-Beschleuniger.
Foto: Jens Meyer (Universität Jena)