Internationale Studierende entdecken Jena und die Universität

FAQ - Studium mit Abschluss

Antworten auf häufige Fragen internationaler Studierender
Internationale Studierende entdecken Jena und die Universität
Foto: C. Worsch

Vor dem Studienbeginn

Welche STUDIENPROGRAMME gibt es und wie bewirbt man sich? Inhalt einblenden

Beachten Sie die Informationen zu den Studiengängen. Hinweise zu den Voraussetzungen und Details zum Bewerbungsprozess finden Sie auf den Bewerbungsseiten für internationale Studierende. Beachten Sie bitte die Bewerbungstermine.

Wie bekomme ich ein VISUM für Deutschland? Inhalt einblenden

EU-Bürger/innen dürfen sich innerhalb der EU frei bewegen und müssen sich nicht bei der Ausländerbehörde anmelden. Zur EU gehören: Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, Kroatien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Ungarn, Vereinigtes Königreich (GB) und Zypern. Gleichgestellt sind Island, Liechtenstein, Norwegen und Schweiz.

Einen Aufenthaltstitel für das Studium brauchen Bürger/innen von Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, Monaco, Neuseeland, San Marino, Südkorea, USA. Sie dürfen ohne Visum nach Deutschland einreisen, aber müssen sich innerhalb der 90 Tage nach Einreise in die EU bei der Ausländerbehörde eine Aufenthaltsgenehmigung zum Zwecke des Studiums beantragen, da sie Studierende und keine Touristen sind.

Bürger/innen aller anderen Staaten brauchen ein Einreisevisum zum Zweck des Studiums, welches Sie nach Erhalt der Zulassung zum Studium an der FSU bei der zuständigen diplomatischen Vertretung der BRD in ihrem derzeitigen Aufenthaltsland beantragen. Sie sollten KEINESFALLS mit einem Touristen- oder Schengenvisum nach Deutschland einreisen, denn dies kann hier nicht in ein Studienvisum umgeändert werden. Nach Anreise müssen sie bei der Ausländerbehörde eine Verlängerung des Studienvisums beantragen. 

Alle Nicht-Eu-Bürger/innen: Nach der Einschreibung, spätestens 2 Monate vor Ablauf Ihres Einreisevisums, beantragen Sie einen Aufenthaltstitel zum Zwecke des Studiums. Mehr dazu erklärt Ihnen die Ausländerbehörde der Stadt Jena. Wenn Sie in Jena wohnen, vereinbaren Sie hier einen Termin.

Bei der Visa-Beantragung müssen Sie ausreichend finanzielle Mittel (siehe KOSTEN unten) und eine Krankenversicherung für dieReise nach Deutschland nachweisen. Diese Krankenversicherung für die Reise können Sie frei wählen. Für die Einschreibung gelten dann andere Regeln, siehe unten.

Wechsel der deutschen Hochschule: eventuell ist der bisherige Studentenaufenthaltstitel nur gültig für ein Studium an der anderen Hochschule (siehe Bedingungen auf der grünen Zusatzbescheinigung). Dann muss es nach Einschreibung an der FSU Jena im neuen Wohnort geändert werden. 

Spezielles Registrierungsverfahren für Doppelmaster-Studierende, wenn sie:

  • Nicht-EU-Bürger sind und an einer Partneruniversität in der EU studieren und
  • einen Aufenthaltstitel für ein Studium in der EU haben, der länger als der geplante Gastaufenthalt in Deutschland (max. 360 Tage) gültig ist,

beachten Sie bitte unsere Informationen [pdf 122KB], nutzen Sie das Anmeldeformular [pdf 26KB] und die Finanzierungserklärung [docx 15KB].

Wie finde ich ein ZIMMER in Jena? Inhalt einblenden

Suchen Sie gleichzeitig mit der Bewerbung nach einem Zimmer/einer Wohnung und suchen Sie nicht nur in Jena, sondern auch in den naheliegenden Städten (zum Beispiel Weimar oder Erfurt). Informieren Sie sich über die verschiedenen Möglichkeiten [pdf 354KB], in Jena eine Wohnung zu finden. Das Studierendenwerk Thüringen bietet Wohnheimplätze für Studierende an. Beachten Sie bitte die Bewerbungsfristen (15.01. bzw. 15.07.).  Kontaktinformationen zur Privatzimmersuche oder für kurzzeitige Übernachtungsmöglichkeiten gibt es in einer Übersicht [pdf 109KB].

Welche KRANKENVERSICHERUNG sollte ich wählen? Inhalt einblenden

Die Versicherung muss für die ganze Dauer des Studienaufenthalts gültig sein. Für Studierende unter 30 Jahren ist eine deutsche gesetzliche Krankenversicherung (z.B. AOK, Barmer, DAK, TK u.a.) Standard. Wir erkennen aber auch eine gesetzliche EU-Krankenversicherung (EHIC) an. Falls ein Stipendiengeber (z.B. DAAD) eine Versicherung für Sie abgeschlossen hat, fragen Sie uns, ob wir sie anerkennen können. Studierende über 30 Jahre können sich nur als freiwillige Mitglieder in der gesetzlichen Krankenkasse versichern; bei ihnen akzeptieren wir auch eine deutsche private Versicherung (nur Educare24, HanseMerkur/Advigon, Mawista oder Würzburger).

Falls Sie ein Einreisevisum beantragen müssen, beachten Sie bitte die Hinweise zu Reisekrankenversicherungen der deutschen Botschaft in Ihrem Land.

Wir empfehlen Ihnen außerdem eine Haftpflichtversicherung zur Absicherung gegen unbeabsichtigt verursachte Schäden (Feuer, Wasser, Beschädigung fremden Eigentums).

Wie hoch sind die KOSTEN für das Studium bzw. wieviel Geld brauche ich zum Leben? Inhalt einblenden

Es gibt keine Studiengebühren. Nur Sport- und Sprachkurse, die Sie freiwillig neben dem Studium belegen, sind kostenpflichtig. Für jedes Semester zahlt man einen Semesterbeitrag, vor allem für das Semesterticket. Planen Sie etwa 700€/Monat für Miete, Nahrungsmittel, Krankenversicherung, Studienmaterialien und persönliche Dinge ein. Bringen Sie für den ersten Monat mindestens 700€ Bargeld und eine Krdeitkarte oder EC-Girocard mit. Falls Sie ein Studentenvisum oder Aufenthaltsgenehmigung beantragen müssen, werden Sie ausreichende finanzielle Mittel (10.236€/Jahr, Stand 2020) vorweisen müssen.

Wie komme ich nach Jena, wie plane ich meine ANREISE? Inhalt einblenden

Die Flughäfen in Berlin, Frankfurt, München, Dresden und Leipzig sind nicht weit von Jena entfernt. Von dort nehmen Sie den Zug oder Fernbus. In Jena gibt es ein großes Netz an Bussen und Straßenbahnen, nachts fahren Taxis.

Die Universität bietet keine Abholung/Shuttleservice an.

Gibt es einen MENTOR, der mir nach der Anreise hilft? Inhalt einblenden

Ja. Die FSU Jena bietet allen internationalen Studienanfängern einen kostenlosen Mentoringservice für die Zeit nach der Anreise an. Außerdem gibt es auch noch ein Fachmentoringprogramm des Internationalen Büros für die Dauer des Studiums. Sie müssen sich aber bitte vor der Anreise anmelden.

Was sollte ich in VORBEREITUNG auf das Studium noch beachten? Inhalt einblenden

Informieren Sie sich schon mal über Ihr Studienprogramm im Vorlesungsverzeichnis (ohne Anmeldung möglich) und über die Studieneinführungstage.

Beachten Sie auf jeden Fall auch die Informationen zum Studienstart für internationale Studierende.

Kann ich meine Familie mitbringen? Inhalt einblenden

Wenn Sie Ihre/n Ehepartner/in und/oder Kinder mitbringen wollen, müssen Sie

  • für sie ausreichende finanzielle Mittel haben
  • eine ausreichend große Wohnung finden und
  • Ihr/e Ehepartner/in muss Grundkenntnisse in Deutsch haben.

Wenn Sie Ihre/e Kind/er mitbringen wollen, melden Sie sie vor Anreise in der Kita/Schule an (Kontakt zum Familienbüro der Universität; Mindestalter 1 Jahr). Ohne weitere Betreuungsperson sollten Sie besser kein Kind unter 1 Jahr mitbringen. Beachten Sie die Information des Bundesamts für Migration zur Einwanderung von Familienangehörigen.

Im Studium

Wo erhalte ich BERATUNG bei Fragen oder Problemen im Studium und Leben? Inhalt einblenden

Beachten Sie bitte die Beratungs- und Serviceangebote des Internationalen Büros  und allgemeinen Beratungsangebote an der FSU und beim Studierendenwerk.

Ich bin durch eine Prüfung gefallen, das STUDIUM IST ZU SCHWER - was soll ich tun? Inhalt einblenden

Sie können die Prüfung im Zweitversuch wiederholen. Dazu müssen Sie beim Prüfungsamt schnell einen Antrag stellen. Vielleicht ist aber auch ein Fachwechsel besser. Kommen Sie bitte zur Beratung zur Zentralen Studienberatung oder zum Studienfachberater im Fachbereich. Das Internationale Büro berät Sie zu Fragen des Aufenthaltsrechts für ausländische Studierende.

Ich habe den 2. PRÜFUNGSVERSUCH NICHT BESTANDEN. Und nun? Inhalt einblenden

Vielleicht hilft ein Härtefallantrag, um die Prüfung ein drittes Mal zu wiederholen. Sollte auch der dritte Versuch nicht bestanden werden, dann sollten Sie einen Antrag auf Fachwechsel stellen. Kommen Sie bitte zur Beratung zur Zentralen Studienberatung oder zum Studienfachberater im Fachbereich. Das Internationale Büro berät Sie zu Fragen des Aufenthaltsrechts für ausländische Studierende, denn nicht immer wird ein Fachwechsel genehmigt. Den Antrag müssen Sie bis 15.1. bzw. 15.7. im Studierenden-Service-Zentrum persönlich abgeben. Ein Fachwechsel sollte auf jeden Fall vorher mit der Ausländerbehörde abgesprochen werden und nach dem Wechsel dort gemeldet werden (Studienbescheinigung).

Kann ich ein URLAUBSSEMESTER nehmen, weil ich krank oder schwanger bin oder mein Kind erziehen muss oder ein Auslandssemester oder ein Praktikum machen möchte oder zur Armee muss? Inhalt einblenden

Ist die Pause während der Vorlesungszeit mindestens 6 Wochen lang? Dann sollten Sie sich beurlauben lassen. Füllen Sie den Antrag auf Beurlaubung aus und geben Sie ihn persönlich vor dem 15.2. oder 15.8. im Studierenden-Service-Zentrum ab. Nicht-EU-Bürger: Bitte informieren Sie per E-Mail die Ausländerbehörde. Wenn Sie länger als 6 Monate aus Deutschland ausreisen, wird Ihr Studentenvisum ungültig; Sie müssen also vorher bei der Ausländerbehörde eine Wiedereinreisebescheinigung beantragen.

Übrigens: man kann nicht beurlaubt werden, wenn man nur arbeiten oder seine Deutschkenntnisse verbessern möchte.

Mein Visum (die Aufenthaltsgenehmigung) läuft ab oder mein Studium dauert länger als geplant - wie kann ich das VISUM VERLÄNGERN? Inhalt einblenden

1. Buchen Sie rechtzeitig einen Termin bei der Ausländerbehörde Ihres Wohnortes. Mindestens 2 Monate vor Ablauf des alten Aufenthaltstitels.

2. Lassen Sie sich bei einer Verlängerung des Studiums vom Prüfungsamt beraten. Fragen Sie nach, wie lange Ihr Studium maximal dauern darf.

3. Wenn Ihr Studium länger als die Regelstudienzeit dauert, bringen Sie eine Bestätigung über die Dauer der Studienzeit (Formular im FRIEDOLIN) zum Prüfungsamt und dann zum Studierenden-Service-Zentrum. Erledigen Sie dies mindestens 1 Woche vor Ihrem Termin bei der Ausländerbehörde.

4. Nehmen Sie die Studienbescheinigung mit zur Ausländerbehörde, um Ihren Aufenthaltstitel zu verlängern. Informationen zum Aufenthaltsgesetz finden Sie hier. Beachten Sie bitte die Informationen zur elektronischen Aufenthaltsgenehmigung.

Gibt es ein SCHREIBZENTRUM, das mir bei der Hausarbeit oder beim Referat hilft? Inhalt einblenden

Die Schreibberatung steht allen, auch internationalen Studierenden kostenlos zur Verfügung. Und fragen Sie ruhig auch einmal Ihre deutschen Mitstudierenden, ob Sie nicht auch einmal zusammen lernen können.

Meine Arbeit oder die Erziehung meines Kindes verlängern mein Studium - was kann ich tun? Inhalt einblenden

Sie können einen Antrag auf Beurlaubung oder Teilzeitstudium stellen. Bitte lassen Sie sich vorher bei Ihrem Studienfachberater oder Ihrem zuständigen Prüfungsamt beraten.

Nicht-EU-Bürger mit Studentenvisum sollten einen Wechsel ins Teilzeitstudium oder eine Beurlaubung bei der Ausländerbehörde melden.

Ich bin umgezogen - wo muss ich meine NEUE ADRESSE anmelden? Inhalt einblenden

Bitten Sie Ihren Vermieter um eine Vermieterbescheinigung. Nach einem Umzug müssen Sie Ihre neue Adresse innerhalb von 14 Tagen bei den folgenden Stellen anmelden: Einwohnermeldeamt/Bürgerservice Ihres Wohnorts, Bank, Krankenversicherung, Studierenden-Service-Zentrum. Die Ausländerbehörde müssen Sie nicht informieren.

Wenn Sie (z.B. für ein Praktikum oder nach Abschluss des Studiums) innerhalb Deutschlands aus Jena wegziehen, melden Sie ihre neue Adresse im Einwohnermeldeamt der anderen Stadt an.

Wenn Sie für einige Zeit Deutschland verlassen (z.B. für ein Auslandsstudium oder während eines Urlaubssemesters), melden Sie beim Einwohnermeldeamt Ihren Fortzug ins Ausland (1 Woche vor Ausreise). Bei der Ausländerbehörde müssen Sie sich nur dann abmelden, wenn Ihr Aufenthaltstitel während des Auslandsaufenthalts endet oder der Auslandsaufenthalt länger als 6 Monate dauert, sie also eine Wiedereinreisebestätigung brauchen. Wenden Sie sich mindestens 3 Wochen vor Ausreise an die Ausländerbehörde.

Wenn Sie Deutschland endgültig verlassen, melden Sie sich im Einwohnermeldeamt Ihrer Stadt etwa 1 Woche vor Abreise ab.

Wie finde ich ein PRAKTIKUM? Inhalt einblenden

Praktika muss man sich in der Regel selbst suchen. Hier finden Sie ein paar Praktikumsbörsen mit Angeboten. Praktika direkt in Jena finden Sie auch hier>>. Nutzen Sie die Informationsangebote und Bewerbungstipps der Arbeitsagentur, des Career Centers, Career & Welcome Point sowie die Praktikumsvermittlung HiTh.

Wie finde ich eine ARBEIT/JOB? Inhalt einblenden

Jobs werden auf Jobbörsen, beim Arbeitsamt oder bei der Infotake des Studentenwerks angeboten. In Jena ist es manchmal nicht leicht, einen Job zu finden. Am besten fragt man alle Bekannten. Gute Deutschkenntnisse sind von Vorteil. EU-Bürger brauchen keine Arbeitserlaubnis, alle anderen dürfen ohne Arbeits­erlaubnis nur max. 120 Tage im Jahr (8 Stunden am Tag) arbeiten; studentische Nebentätigkeit (Hiwi) zählt bei den 120 Tagen nicht mit. Ihr Aufenthalt in Deutschland dient dem Studium; daher ist der Umfang der Tage, die Sie arbeiten dürfen, begrenzt. Beachten Sie weitere Informationen zur Jobsuche unter Leben in Jena.

Ich habe zu wenig Geld und befinde mich in einer FINANZIELLEN NOTSITUATION. Inhalt einblenden

Kommen Sie bitte zur Beratung ins Internationale Büro oder zum Studierendenwerk. Vielleicht können Sie beim IB einen Antrag auf eine Notbeihilfe stellen.

Wenn Nicht-EU-Bürger mit befristetem Aufenthaltstitel Geld (Sozialhilfe, Wohngeld) beim deutschen Staat beantragen, kann das ihr Visum gefährden (Finanzierungsnachweis).

Beachten Sie bitte die Hinweise zur Finanzierung des Studiums.

Was kann ich tun, wenn ich mich allein und EINSAM fühle? Inhalt einblenden

Sprechen Sie andere Studierende an. Keine Angst! Gehen Sie selbst auf sie zu. Und fragen Sie ruhig auch einmal Ihre deutschen Mitstudierenden, ob Sie nicht einmal einen Kaffee oder Club Mate zusammen trinken können. Nehmen Sie an interkulturellen Veranstaltungen teil, die vom IntRo und seinen Gruppen, im Internationalen Centrum oder von den Wohntutoren angeboten werden. Das Uni-Sportzentrum ist auch eine gute Plattform. Auf der FSU-Facebook-Seite finden Sie schnell Kontakte und Veranstaltungshinweise.

Ich FÜHLE MICH NICHT GUT oder ich denke, ich schaffe das Studium nicht. Inhalt einblenden

Bitte nutzen Sie die kostenlose, vertrauliche Beratung im Internationalen Büro, der Studienberatung oder bei der psychosozialen Beratung des Studierendenwerks. 

Bald ist mein STUDIUM ZU ENDE. Was muss ich beachten? Inhalt einblenden

Herzlichen Glückwunsch! Füllen Sie den Antrag auf Exmatrikulation (Abmeldung) aus, sammeln Sie die Unterschriften auf der 2. Seite und geben Sie den Antrag im Studierenden-Service-Zentrum (UHG) ab, wenn möglich vor dem 15.2./15.8. Dann erhalten Sie die Abmeldungsbescheinigung. Die Thoska bleibt bis zum Exmatrikulationsdatum gültig.

ACHTUNG! Wenn Sie einen Aufenthaltstitel für das Studium besitzen, wird er automatisch mit dem Tag der Exmatrikulation ungültig.

Man kann sich in Absprache mit dem Prüfungsamt auch vor der letzten Prüfung bzw. vor Abgabe der Abschlussarbeit exmatrikulieren. Die Exmatrikulation muss spätestens nach Erhalt des Zeugnisses erfolgen. Das Studium gilt als beendet, wenn die letzte Prüfung absolviert wurde; es gilt das Datum, das auf dem Zeugnis steht. Dieses Datum ist maßgebend, wenn eine Aufenthaltsgenehmigung für die Arbeitssuche (für max. 18 Monate) beantragt wird.

Hier finden Sie die wichtigsten Infos auf einem Merkblatt [pdf 176KB].

Leben in Jena/Deutschland

Ich hatte einen UNFALL oder einen SCHADEN (z.B. Feuer, Wasser). Inhalt einblenden

Wenn der Unfall in der Uni oder auf dem Weg zwischen Uni und Wohnung stattfand, melden Sie ihn unbedingt gleich beim Studierendenwerk, Abteilung Soziale Dienste. Die Kosten werden von der Versicherung teilweise erstattet. Schäden am Eigentum Dritter (z.B. durch Feuer, Wasser, Unachtsamkeit) melden Sie Ihrer privaten Haftpflichtversicherung haben.

Ich habe wichtige Gegenstände VERLOREN. Wo ist das Fundbüro? Inhalt einblenden

Fragen Sie nach im Studierenden-Service-Zentrum oder im Fundbüro der Stadt Jena.  

Was ist GEZ? Was ist die RUNDFUNKGEBÜHR? Muss ich das bezahlen? Inhalt einblenden

Den Rundfunkbeitrag (früher: GEZ) muss jeder Haushalt zahlen. Auch wenn es da keinen Fernseher, Radio oder Internet gibt. Die gute Nachricht: wer in einer Wohngemeinschaft wohnt, kann sich mit den Mitbewohnern die Gebühr teilen. Und man kann beim Radiohören udn Fernsehen gut Deutsch lernen. Es gibt richtig tolle Sender und auch Campusradio und CampusTV. Mehr Infos zum Rundfunkbeitrag hier

Wo gibt es einen ENGLISCH sprechenden ARZT? Inhalt einblenden
Ich habe Ärger oder Probleme mit VERTRÄGEN, z.B. mit dem Vermieter. Inhalt einblenden

Bitte nutzen Sie die kostenlose Rechtsberatung für Studierende. 

Ich suche meine RELIGIONsgemeinschaft. Inhalt einblenden

Auch interessant...

Diese Seite teilen
Die Uni Jena in den sozialen Medien:
Ausgezeichnet studieren:
  • Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"
  • Qualitätssiegel der Stiftung Akkreditierungsrat - System akkreditiert
Zurück zum Seitenanfang