Archäologie der Ur- und Frühgeschichte

Teilzeit möglich
Bewerbung & Fristen

Inhalt und Aufbau

Unser Studiengang eröffnet Ihnen eine faszinierende Wissenschaft. Von der Ausgrabung einzelner Siedlungen und Gräberfelder bis hin zur Analyse ganzer Landschaften Europas vom Beginn des Menschseins bis hin zum hohen Mittelalter, behandelt die "Archäologie der Ur- und Frühgeschichte" ein breites Septktrum an Zeiten und Räumen.

In Vorlesungen und Seminaren, Übungen und Praktika lernen Sie nicht nur die Quellen des Faches kennen, sondern sammeln auch vielfältige Erfahrungen in ihrer wissenschaftlichen Auswertung. Sie werden mit archäologischen Originalfunden arbeiten und von aktuellen archäologisch Methoden bis hin zu modernen naturwissenschaftlichen Analyseverfahren in Theorie und Praxis ein großes Methodenspektrum kennenlernen. Darüber hinaus vermitteln wir Ihnen unverzichtbare digitale Kompetenzen in Bereichen wie räumlicher Datenverarbeitung (GIS und CAD) sowie Statistik- und Bildbearbeitungssoftware.

Besonderheiten in Jena

Wir beheimatet eine der größten Universitätssammlungen archäologischer Funde. Mehr als 45.000 Fundeinheiten aus allen Epochen der Menschheitsgeschichte bieten einzigartige Bedingungen, die Archäologie Europas am Originial zu studieren.

Aber Archäologie ist mehr als das. Daher nehmen Sie schon früh an den archäologischen Ausgrabungen des Seminars teil. Hier tauchen Sie auch direkt in die vielfältige Zusammenarbeit mit Geographen, Botanikern, Geophysikern und anderen Spezialisten ein. Darüber hinaus können Sie an unserem Seminar die Welt der Restaurierung kennenlernen. In unserer Werkstatt werden laufend Funde aus der eigenen Forschung und unserer Sammlung bearbeitet. Daran können Sie sich sehr gerne beteiligen.

Unsere zahlreichen Ausstellungs- und Publikationsprojekte zeigen außerdem, dass Sie bereits zu Beginn des Studiums lernen, archäologische Ergebnisse in der Öffentlichkeit zu vermitteltn.

Aussichten

Unsere Absolventen finden vor allem in der archäologischen Denkmalpflege, in Fachbehörden, Museen, Universitäten und privaten Grabungsfirmen sowie in außeruniversitären Forschungseinrichtungen Anstellungen. Daneben werden sie auch als Fachjournalisten, in didaktischen Einrichtungen, im Tourismus, bei Verlagen und im Kultursektor beschäftigt.

Persönliche Voraussetzungen

Als angehender Archäologe sollten Sie Interesse an historisch-kulturellen Zusammenhängen, das Potential zu analytisch-reflektierender Vorgehensweise sowie die Bereitschaft zum Erwerb handwerklicher und zeichnerischer Fähigkeiten mitbringen. Eine generelle Offenheit gegenüber geisteswissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Methoden und Arbeitsweisen ist ideal, da unser Fach an der Schnittstelle beider Fachbereiche angesiedelt ist.

Hochschulzugangsberechtigung Eintrag erweitern

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderungen Eintrag erweitern

zwei moderne Fremdsprache (eine davon Englisch oder Fanzösisch); Nachweis der zweiten modernen Fremdsprache bis spätestens zur Anmeldung der Bachelor-Arbeit

Studienfachberatung - Martin Offermann
Akademisches Studien- und Prüfungsamt
Öffnungszeiten:
Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation bleibt das ASPA geschlossen.

Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch oder über unser Ticket-System.

Telefonsprechzeiten:
Mo, Di, Mi und Fr 9:00 bis 11:00 Uhr

Das ASPA ist überwiegend zuständig für Studierende an der Fakultät für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, der Philosophischen Fakultät und der Theologischen Fakultät.
Studentischer Fachschaftsrat
Sprechzeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag jeweils von 9:00 bis 12:20 Uhr, am Dienstag von 14:00 bis 18:00 Uhr sowie am Mittwoch und Donnerstag von 14:00 bis 16:00 Uhr.

Beratungen finden aktuell persönlich, telefonisch und als individuelle Video-Beratungen statt. Terminvereinbarungen erfolgen telefonisch oder über den Service-Desk.

Zudem können Sie Ihre Fragen auch in unseren offenen Runden – der Online-Gruppen-Beratungen – stellen.
Videochat:
Videochat Zeiten
Montag bis Freitag von 12.30 bis 13:00 Uhr
Videochat Passwort
ZSB2020
Studierenden-Service-Zentrum
Öffnungszeiten:
Der SSZ-Infotresen ist wie folgt geöffnet:

Montag 10 - 12 Uhr
Dienstag 13 - 15 Uhr
Mittwoch 10 - 12 Uhr
Donnerstag 13 - 15 Uhr
Freitag 10 - 12 Uhr

ACHTUNG:
Am Donnerstag, 30.06.2022 ist der SSZ-Infotresen (einschließlich des thoska-Büros) aufgrund einer Dezernatsveranstaltung geschlossen. Es findet auch keine Telefonsprechstunde statt.

Ist Ihr Anliegen auch auf andere Weise als durch persönlichen Kontakt erledigbar, erreichen Sie uns vorzugsweise im Service-Desk unter
www.uni-jena.de/service-ssz
oder auch postalisch.

Darüber hinaus stehen wir Ihnen am Telefon (03641-9411111) wie folgt zur Verfügung:
jeweils 09 - 11 Uhr.
Postanschrift: