Archäologie der Ur- und Frühgeschichte

Teilzeit möglich
Bewerbungsverfahren finden

Inhalt und Aufbau

Unser Studiengang eröffnet Ihnen eine faszinierende Wissenschaft. Von der Ausgrabung einzelner Siedlungen und Gräberfelder bis hin zur Analyse ganzer Landschaften Europas vom Beginn des Menschseins bis hin zum hohen Mittelalter, behandelt die "Archäologie der Ur- und Frühgeschichte" ein breites Septktrum an Zeiten und Räumen.

In Vorlesungen und Seminaren, Übungen und Praktika lernen Sie nicht nur die Quellen des Faches kennen, sondern sammeln auch vielfältige Erfahrungen in ihrer wissenschaftlichen Auswertung. Sie werden mit archäologischen Originalfunden arbeiten und von aktuellen archäologisch Methoden bis hin zu modernen naturwissenschaftlichen Analyseverfahren in Theorie und Praxis ein großes Methodenspektrum kennenlernen. Darüber hinaus vermitteln wir Ihnen unverzichtbare digitale Kompetenzen in Bereichen wie räumlicher Datenverarbeitung (GIS und CAD) sowie Statistik- und Bildbearbeitungssoftware.

Besonderheiten in Jena

Wir beheimatet eine der größten Universitätssammlungen archäologischer Funde. Mehr als 45.000 Fundeinheiten aus allen Epochen der Menschheitsgeschichte bieten einzigartige Bedingungen, die Archäologie Europas am Originial zu studieren.

Aber Archäologie ist mehr als das. Daher nehmen Sie schon früh an den archäologischen Ausgrabungen des Seminars teil. Hier tauchen Sie auch direkt in die vielfältige Zusammenarbeit mit Geographen, Botanikern, Geophysikern und anderen Spezialisten ein. Darüber hinaus können Sie an unserem Seminar die Welt der Restaurierung kennenlernen. In unserer Werkstatt werden laufend Funde aus der eigenen Forschung und unserer Sammlung bearbeitet. Daran können Sie sich sehr gerne beteiligen.

Unsere zahlreichen Ausstellungs- und Publikationsprojekte zeigen außerdem, dass Sie bereits zu Beginn des Studiums lernen, archäologische Ergebnisse in der Öffentlichkeit zu vermitteltn.

Aussichten

Unsere Absolventen finden vor allem in der archäologischen Denkmalpflege, in Fachbehörden, Museen, Universitäten und privaten Grabungsfirmen sowie in außeruniversitären Forschungseinrichtungen Anstellungen. Daneben werden sie auch als Fachjournalisten, in didaktischen Einrichtungen, im Tourismus, bei Verlagen und im Kultursektor beschäftigt.

Persönliche Voraussetzungen

Als angehender Archäologe sollten Sie Interesse an historisch-kulturellen Zusammenhängen, das Potential zu analytisch-reflektierender Vorgehensweise sowie die Bereitschaft zum Erwerb handwerklicher und zeichnerischer Fähigkeiten mitbringen. Eine generelle Offenheit gegenüber geisteswissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Methoden und Arbeitsweisen ist ideal, da unser Fach an der Schnittstelle beider Fachbereiche angesiedelt ist.

Hochschulzugangsberechtigung Inhalt einblenden

Für die Aufnahme des Studienganges ist das Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung wie die Allgemeine Hochschulreife (=Abitur) notwendig.

Weitere Informationen zu Hochschulzugangsberechtigungen finden Sie hier.

Sprachanforderungen Inhalt einblenden

zwei moderne Fremdsprache (eine davon Englisch oder Fanzösisch); Nachweis der zweiten modernen Fremdsprache bis spätestens zur Anmeldung der Bachelor-Arbeit

Studienfachberatung - Maximilian Mewes
Löbdergraben 24 a
Akademisches Studien- und Prüfungsamt
Carl-Zeiß-Platz 1
+49 3641 9-411999
+49 3641 9-411972
Öffnungszeiten:
Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation bleibt das ASPA geschlossen.

Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch oder über unser Ticket-System.

Telefonsprechzeiten:
Mo, Mi und Fr 9:00 bis 11:00 Uhr

Das ASPA ist überwiegend zuständig für Studierende an der Fakultät für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, der Philosophischen Fakultät und der Theologischen Fakultät.
Tutor - Matthias Donners
Studentischer Fachschaftsrat
Universitätshauptgebäude / SSZ
Sprechzeiten:
Montag, Dienstag und Donnerstag jeweils von 9:00 bis 12:20 Uhr, Mittwoch von 14:00 bis 16:00 Uhr

Beratungen finden seit dem 18. Oktober wieder persönlich oder wahlweise telefonisch und als individuelle Video-Beratungen statt. Terminvereinbarungen erfolgen per E-Mail oder telefonisch.

Zudem können Sie Ihre Fragen auch in unseren offenen Runden – der Online-Gruppen-Beratungen – stellen.
Videochat:
Videochat Zeiten
Mo, Di und Do von 13:00 bis 14:00,
Mi von 11:00 bis 12:00
Videochat Passwort
ZSB2020
Studierenden-Service-Zentrum
Universitätshauptgebäude, Raum E065
Öffnungszeiten:
Ab Montag, 18.10.2021 öffnen wir für dringende Anliegen den Tresenbereich und das thoska-Büro im Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) wie folgt:

Montag 10:00-12:00 Uhr
Dienstag 13:00-15:00 Uhr
Mittwoch 10:00-12:00 Uhr
Donnerstag 13:00-15:00 Uhr
Freitag 10:00-12:00 Uhr

Bitte beachten Sie die gültigen Hygiene- und Abstandsregeln sowie die Registrierungspflicht. Weitere Informationen finden sich vor Ort im Aushang.

Auch per E-Mail und per Post sind wir weiterhin sehr gut für Sie erreichbar.

Unsere Telefonsprechzeiten finden wie folgt statt:
jeweils von 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr
unter +49 3641 9-411111.